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Cuisine

Menu de la semaine 69 spécial lutte contre le gaspillage alimentaire

J’ai hésité à faire un spécial amoureux vu le numéro de cette cession :-), mais avec l’actualité sur le

Menu de la semaine 69 spécial lutte contre le gaspillage alimentaire

J’ai hésité à faire un spécial amoureux vu le numéro de cette cession :-), mais avec l’actualité sur le gaspillage alimentaire, venez lire mon article sur le sujet, vous comprendrez. Il fallait que des chefs aimés des Français nous en mettent plein les mirettes pour qu’enfin on touche un gros problème mondial (mais aussi Français), le gâchis alimentaire à tous les niveaux, même dans notre cuisine !

Alors je me suis dit, pourquoi ne pas créer un menu spécial reste ? En jetant le moins possible ? En récupérant pour faire “autre chose” ? En nous mettant les points sur les “i”, en plus des économies réalisées par les menus de la semaine, la gestion des stocks, une liste des courses strictes et un gain de temps avec le drive, nous ajoutons maintenant dans notre quotidien alimentaires des gestes simples et des habitudes à prendre pour jeter encore moins qu’avant. Et bien entendu en faire profiter tout le monde avec mon blog.

Bon appétit !

Rappel : retrouve mon semainier de menu gratuit à imprimer et à remplir pour VOS menus sur le groupe Facebook A Table Cette Semaine !

menus de la semaine à imprimer vierge

Menu de la semaine / A Table cette semaine“, c’est aussi un rendez-vous blogueur amateur de cuisine.
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menu de la semaine, le rendez-vous

#Atablecettesemaine – idées de repas avec des restes pour menus de la semaine : n°69

Comment se simplifier la vie avec les menus de la semaine

MIDI SOIR
LUNDI

– Restes du repas de la veille ou surgelé (pas de cantine se sont les vacances)
– Fromage
– Yaourts natures (passés depuis 3 jours)

– Pomme de terre vapeur + persil haché à la fin dessus / thon en boite + sauce béchamel légère avec le jus de la boîte / salade verte au citron (sans huile, ni mayonnaise)
– Fromage
– Pudding maison avec le reste de plusieurs pains mis au frigo,, 1

MARDI

– Steaks hachés (vendu par 4, 2 lots achetés, on est 5, donc reste 3) / salade de tomates avec vinaigrette à part (c’est mieux pour recycler le reste au besoin) / lentilles et son jus
– Fromage
– Pomme / poire épluchés et en quartier cuits au four dans un plat creux avec un reste de vin rouge et du sucre roux

Chips d’épluchure de pomme de terre (de la veille) / haricots verts en boîte / omelettes à la feuille de bette
– Fromage
– Tartine au four avec banane mures écrasées dessus et une pointe de beurre breton salé (et on garde les peaux au frigo)

MERCREDI

– Hachis parmentier maison avec les steak hachés restant, purée en sachet avec 1/3 de liquide en moins, 1 pointe de cannel et un oignon émincé / betteraves en conserve
– Fromage
– Fruits divers en brochette

– Pizza un peu n’importe quoi : pâte maison, fond au ketchup et petit suisse, quelques haricots verts rescapés de la veille, échalote en dés, reste de tomate tranchées, 2 vache qui rit du petit déjeuner, 1/3 de sachet de cheddar râpé de la semaine passé (encore bon, pas d’odeur), 1 tranche de jambon gardée au frais (en morceaux) / salade
– Muffins aux peaux de banane mixées et morceaux de fruits confis

JEUDI

– Ratatouille maison / saucisse de Toulouse / céréales gourmandes Tipiak
– Fromage
– Yaourt nature (frais lol) et sucre “rouge” (les enfants adorent)

– Cake au 1001 saveurs (préparation classique + dés de légumes et fond d’un pot de pâté en bocal de verre encore bon) / macédoine de légume / mayonnaise allégée
– Fromage
– Glace

VENDREDI

– Verrines avec le reste de céréales + avocats murs écrasés + amandes entières concassées
– Boudin blanc / coquillettes
– Fromage
– Orange

– Soupe mixée au Blender de restes de légumes verts et de poireaux en entier (même le vert) / pain grillé au four toasté avec du fromage et pour les grands du jambon cru
– Gaufres

SAMEDI

– Coquilles de poisson gratinés / pomme duchesse / haricots beurre
– Fromage
– Compotes de fruits sans sucre ajoutés

– Pommes de terre amandine rissolées / pâtés / asperges
– Gâteaux avec des restes de yaourts natures et petits suisse (bref, un gâteau au yaourt quoi)
DIMANCHE

– Choux fleurs / béchamel allégée / côtes de porc sans os / panais
– Fromage
– Tartes aux pommes du jardin (pas le notre)

– Escalope italienne / quinoa / gratin de courgette
– Fromage
– Yaourts

Les participants “A Table cette Semaine” de la semaine 69

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About Author

Papa Blogueur

Père de trois enfants, blogueur depuis 1996, je suis tombé dans la marmite Internet. Ma philosophie : des conseils francs et naturels. Mon but ? Vous donner des infos de qualité pour naviguer dans mes passions. Geek, amateur de dessin et cuisine, je partage conseils mode, voyage et lifestyle. Rejoignez-moi dans cette aventure de vie quotidienne.

5 Comments

  • Géniale cette lutte. Il était temps que l’on bouge quand même… Vendredi, je suis allé chercher mes fruits et légumes moches, mais pas cher, bah j’en suis très heureuse !! 🙂

  • Je fais comme chez vous, je tente de limiter le gaspillage en “recylant” les restes dans des tourtes, des quiches, des bouchées à la reine, des cakes …
    J’aime bien lire tes menus, ça donne des idées pour varier les miens. ^_^

  • une phrase importante “yaourts passés depuis 3 jours” la fameuse et calamiteuse information “best before”, quelle quantité cette information stupide créé-t-elle ? c’est énorme en fait alors oui manger un produit après la date “à consommer de préférence avant” n’est pas une hérésie.

  • bonjour,
    pour les recettes de pelures, fruits et légumes bio, bien sûr ?

  • Bonjour, super vos idées, j’aimerai bien votre recette de pudding svp, merci

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