Menus et recettes sans viande pour le soir #26

Menus et recettes sans viande

 Menus et recettes sans viande

Madame m’a donné en défi de faire une semaine de menus et recettes SANS VIANDE pour le soir. Nous ne sommes pas végétariens, mais relever le défi était intéressant. Le plus dur étant de trouver les recettes selon nos stocks de provision, les courses et promos de la semaine.

C’est peut-être pas encore parfait, mais j’ai fait au mieux. PAS de viande rouge le soir, oeufs, poissons, fromage à la place.

Et pour quelle raison ? Pour faire moins gras, moins consistant avant la nuit, mais aussi moins de dépenses. Si on peut palier la viande (rouge surtout) par des produits tout aussi nutritifs et bons, pourquoi pas… Tenteriez-vous le coup ?

Menus et recettes sans viande pour le soir #26

MIDISOIR
LUNDI– Restes
– Fromage
– Bananes
– Mini-crêpes au fromage / Taboulet aux légumes
– Riz au lait
MARDI– Restes
– Fromage
– Madeleines
– Omelette / purée / julienne de légumes
– Fromages
– Yaourts
MERCREDI– Blé + contenu de boudin noir de la boucherie (exit la peau) mélangés / salsifi poëlés
– Chèvre sur toasts et salade
– Borchettes de fruits
– Tarte aux maroilles maison / mache citronnée / carottes râpées
– Crème glacée
JEUDI– Restes
– Fromage
– Yaourts
– Coquillettes / thons / ananas + jus / liés à la farine avec le jus de cuisson
– Fromage
– Crêpes
VENDREDI– Restes
– Fromage
– Crème dessert type Mt Blanc
– Pizzas de légumes et fromage
– Fruits au sirop
SAMEDI– Colombo de poulet / carottes / riz créole
– Fromage
– Yaourts
– Soupe de saison / croûtons
– Fruits
– Petits cakes individuels
DIMANCHE– Steaks hachés / frittes / harricots beurres
– Fromages
– Gâteaux de la patisserie (mmmm)
– Choux de bruxelles / cacahuètes / oignons en petits morceaux / beurre d’escargot (le tout mijotés ensemble) + jus de citron à la fin / sel / poivre et saupoudrer de cacahuètes concacées
– Fromage
– Yaourts

Crédits photo : http://www.sxc.hu

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11 comments

  1. A quand les soirées toutes végétales pour une santé, un compte en banque et des animaux encore plus heureux, hihi ? :-D

    • Bientôt un menu purement végétarien, sans viande rouge !
      On verra par la suite, mais bon se ne sont que des tests, nous ne sommes pas végétariens ou végétaliens, on aime changer et aussi faire moins de viande mais on n’arrêtera pas complètement

      • C’est génial de tester, changer ces habitudes c’est toujours une expérience intéressante !
        J’ai hâte de voir ce que vous allez concocter pour des repas complètement sans viande (et si vous avez besoin d’un coup de main, je suis là).
        :-)

  2. Merci de nous rappeler qu’une bonne cuisine n’est pas toujours faite de « gras » en tout genre. Excellente recette, je tente le coup.

  3. sabinepel ;-)

    Bon allez j’ai 5 min devant moi j’attaque

    Fondue de légumes au curry
    poireaux
    carottes râpées (nature of course)
    surimi
    curry
    crème fraiche
    faire fondre les poireaux coupés en fines lamelles
    ajouter les carottes rappées
    ajouter le surimi coupé en rondelles
    un peu de crème selon le gout,
    sel, poivre et curry laisser mijoter quelques minute et servir bien chaud

    Tarte au camembert (créer hier)
    une pâte brisée
    un camembert
    3oeufs
    moutarde
    un peu de lait /crème
    gruyère
    Étaler la pâte, y étaler de la moutarde dans le fond
    mettre tout le reste dans le blender, mixer et verser dessus
    au four 20 25 mn

    Quinoa/boulgour aux légumes du soleil
    mélange de quinoa/boulgour
    poivrons
    tomates
    carottes
    tomates pelées
    faire cuire les céréales
    faire cuire les carottes en dés à l’eau
    couper les poivrons les faire revenir dans l’oignonet l’huile
    ajouter les tomates et tomates pelée
    ajouter les carottes cuites
    laisser mijoter un peu
    mmélanger au céréales et faire re chauffer doucement

    après tu as tout les cakes/quiches de Sophie
    je fais souvent des cakes avec les restes

    bon voilà pour aujourd’hui

  4. sympa les menus!! ici on a énormément diminué la viande aussi…. perso je suis en remise en question pour l’enlever de mon alimentation, mais chéri lui ne veut pas l’enlever à 100%… mais c’est bien de voir d’autres horizons.

  5. Magali

    Il n’y a que très rarement de la viande, du poisson ou des oeufs le soir. En revanche il y a des légumes, des féculents (souvent) et du fromage.
    Je pensais que tous les parents faisaient pareil en fait ! Depuis qu’on a des enfants nous ne mangeons de la viande (ou poisson) que le midi. On a pris l’habitude lors de la diversification et c’est resté…

  6. suzie

    le diner du dimanche soir me laisse un peu perplexe tout de même lol

  7. Pingback: Papa Blogueur Les MAUVAIS PERES ou BAD FATHER [TAG DADDYZE]