Papa, qu’est-ce qu’on mange ce soir ? #02

planning de repas hebdomadaire

Mes conseils cuisine de la semaine

Avez-vous bien cuisiné depuis la semaine passée ?

Sur Facebook, en discutant avec des mamans, certaines d’entre-elles ne trouvaient pas d’intérêts à prévoir un planning repas hebdomadaire. Je n’ai pas eu le temps de donner mon avis, qu’une autre maman a répondu avant moi quelque chose comme ça :
« Prévoir son planning de repas hebdomadaire à l’avance, c’est faire des économies d’argent mais aussi de temps… »

Plus concrètement, combien de temps passez-vous devant votre frigo ou votre placard à vous demander ce que vous allez faire à manger ce soir ? Notez ce temps pour chaque repas non prévu, puis additionnez-le sur une semaine, ensuite revenez me le dire ici… ainsi nous pourrons comparer ensemble le temps que vous perdez chacun(-e) d’entre-vous aussi bêtement.

« Oui, mais faire un planning repas, ça prend du temps« , ais-je lu toujours sur Facebook.

Pour ma part, je pense tout simplement que c’est plutôt une forme de procrastination qu’autre-chose. Au début j’avoue que je mettais du temps à élaborer mon planning d’idées repas hebdomadaire. Mon soucis, je rentrais trop dans les détails. En fait, il suffit de noter l’idée de repas et en option, la page du livre de recette souhaitée (ou si vous le faites sur excel, l’url de vos meilleurs site de cuisine). Ma femme m’a acheté un livre formidable à ce sujet, je vous en parlerais une autre fois.

Pour en revenir à nos moutons, avec l’habitude, il ne me faut plus que 30 minutes pour élaborer mes menus de la semaine + la liste des courses hebdomadaire + l’état des placards, du frigo et du congélo. Un 3 en 1 qui rend bien des services. Plus d’achats inutiles, plus de pertes suite aux oublis de dates, plus de temps perdu à se refiler le tablier dans le couple, plus de soupir devant l’éternelle question des enfants « Papa, qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » :-D.

Mon planning idées repas hebdomadaire :

Lundi :

  • Midi : Restes*
  • Soir : Coquillettes au roquefort et dés de jambon + salade de tomate.

Mardi :

  • Midi : Restes*
  • Soir : tortillas + fromage (vous savez les chips comme au cinéma) qui fond, dès de steak hachés, cornichons en tranche, le tout passé au four. Sauce à la tomate (demi-boite de tomate pelée), avec ou sans épices, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, servie tiède.
    Le mardi soir, c’est menu SNACK, ou formule rapide (sauf les mardi du Auchan Drive). Pour les enfants c’est l’occasion de manger avec les mains, et ils en sont ravis.

Mercredi :

  • Midi : omelettes roulées au jambon et fromage (une fois l’omelette de 8 oeufs + fromage cuite, laissez reposer, poser 3 tranches de jambon, roulez et mettez au  frigo pendant 1h00.
  • Soir : Topinambourg, corned beff à la poële, mousse de poireaux aux échalotes.

Jeudi :

  • Midi : Restes*
  • Soir : Navets en cube et au cury, pomme de terre rocailles, chipolata à la pöelle.

Vendredi :

  • Midi : Restes*
  • Soir : Gratin de pâtes sur lit d’épinards et béchamel. Le tout gratiné au four avec de la chapelure et du fromage râpé.

Samedi :

  • Midi : Pizza maison avec des restes + salade.
  • Soir : Soupe à la tomate maison. Pochez les tomates puis épluchez-les et enlevez les graines. Cuire les tomates en cubes dans de l’eau, ajoutez un fond de volaille ou de viande et autres condiments pour le goût. Mixez et servir de suite.
    Note : plusieurs soirs par semaine, je fais des soirées à thème, c’est nettement plus pratique pour prévoir à l’avance. Le samedi soir, c’est soupe, tartine, charcuterie et fromage.

Dimanche :

  • Midi : Terrine de Lucculus, mascarpone et compoté de pommes. Pomme de terre Duchesse + Steak + Haricots beurre. Coupe de salade de fruits. On reçoit… lol
  • Soir : Purée de saison (pomme de terre et potiron) + rôti de porc froid + champignons à la poëlle.

* Restes de la veille ou surgelés.

Crédit photo : nkzs de http://www.sxc.hu/photo/1168072

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9 comments

  1. Pas mal des idées du soir… Moi j’ai l’impression de trop souvent faire la même chose (pâtes-jambons / poisson pané-riz…)

    • Merci, j’aime varié, j’aime les couleurs et mes enfants aiment mes idées de repas.
      Je suis loin d’entrer à master chef, mais j’estime que je tente de faire au mieux avec les moyens du bord

  2. Pour être franc… on a du mal a s’y mettre !
    Nous sommes pourtant milles fois d’accord avec toi sur les avantages du planning des repas.
    D’ailleurs avec notre « petite troisième » qui arrive nous n’aurons surement plus d’autre choix !
    Merci en tout cas pour les idées de repas franck.
    Camille et Olivier

    • Le plus c’est de prendre le temps de faire le planning, j’avoue que pendant les vacances, par exemple, je l’ai oublié plusieurs fois. C’est là que je me suis rendu compte du temps perdu à chercher quoi faire à manger.

  3. ingrid

    Bonsoir,
    moi ça fait 2 semaines que je m’y suis mise , j’ai 2 garçons le dernier va sur ces 4 mois et il m’était devenu indispensable de me prendre en main et de m’organiser, c’est chose faite , achat d’agenda familliale pour ne rien oublier, faire les courses au drive pendant les siestes por ne pas perde de temps et trop d’argent dan les rayons… et j’ai pensé egalement au planning repas pour l’instant je m’en sors bien et ça me pousse aussi a varier plus car on s’en aperçoit pas mais la on ne vas pas ecrire pates, pizza et frites tout les jours! bref que des avantages pour la troupe et tout le monde peut participer!!!

  4. Ca me donne quelques idées :). Ca va me changer de mon steak haché patte que je mange presque quotidiennement. Tellement bon et tellement simple 😉

  5. Tu peux me donner le recette de la mousse de poireaux
    siouplait monsieur, et je suis désolée de poser cette question c’est quoi une terrine de Lucculus ?

    Amicalement
    Marie-Do

    • Pour la mousse de poireaux, simple, tu mixes des poireaux cuits avec de la crème fraîche épaisse. Il ne faut pas que les poireaux soient gorgés d’eau sinon ça fait de la soupe.
      Ensuite pour faire réellement plus « mousse » tu remplace la crème fraîche par de la crème fouettée, de préférence pas en bombe. Tu passes au robot mélangeur, un peu comme pour monter des blancs en neige, avec le saladier froid (mis au frigo avant) ! Une fois montée, tu mets au frigo.