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7 semaines de menus de la semaine par Carla Rachel

L’autre jour, sur le groupe de cuisine Facebook « A table cette semaine« , je regrettais n’avoir pas eu le temps de préparer mes articles de menus ces 2 dernières semaines. Sur le papier j’en ai plein sur mon frigo, mais ensuite il faut le temps de les retranscrire sur mon blog.

Et c’est à ce moment que la magie du Web s’invite. Carla Rachel, une lectrice de mon blog, m’a envoyé ses menus afin de m’aider. Ni une, ni deux, je vous les présente dessous. Et ce n’est pas le menu pour 1 semaine mais pour 7 semaines qu’elle nous offre ! Merci à elle.

[Edit : le 20/07/2023]

Pourquoi préparer ses menus à l’avance ?

Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles préparer ses menus de la semaine peut être bénéfique. Voici quelques-unes des plus importantes :

  • Économisez de l’argent :
    Lorsque vous préparez vos menus à l’avance, vous pouvez éviter de faire des achats impulsifs au supermarché. Vous pouvez également planifier vos repas en fonction des aliments en promotion, ce qui vous permettra d’économiser encore plus d’argent.
  • Gagnez du temps :
    Lorsque vous avez un plan pour vos repas, vous n’avez pas à perdre de temps à réfléchir à ce que vous allez faire à manger. Vous pouvez simplement vous rendre au supermarché et acheter les ingrédients dont vous avez besoin. Vous gagnerez également du temps en cuisine, car vous ne devrez pas réfléchir à ce que vous allez faire.
  • Mangez plus sainement :
    Lorsque vous préparez vos menus à l’avance, vous avez plus de chances de manger des aliments sains. Vous pouvez planifier vos repas en fonction de vos besoins nutritionnels et éviter les aliments transformés et les sucreries.
  • Réduisez le gaspillage alimentaire :
    Lorsque vous avez un plan pour vos repas, vous êtes moins susceptible de gaspiller de la nourriture. Vous pouvez utiliser les restes pour les repas suivants ou les congeler pour plus tard.
  • Profitez de vos repas :
    Lorsque vous savez ce que vous allez faire à manger, vous pouvez profiter de vos repas plus pleinement. Vous n’avez pas à vous soucier de ce que vous allez faire à manger et vous pouvez vous concentrer sur la conversation avec vos proches et sur le plaisir de votre repas.

Menus de la semaine 1

Lundi 
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Tarte thon Salade verte

Mardi 
midi: Haricots verts Pomme vapeur Veau hache
soir: Pâtes bolognaise

Mercredi 
midi: Pommes noisettes Steak
soir: Poulet basquaise

Jeudi 
midi: Escalope de poulet Courgettes Boulgour
soir: Gratin de légumes

Vendredi 
midi: Salade Jambon Tomates Légume (reste veille) Chèvre
soir: Risotto

Samedi 
midi: Poisson pané Riz a la tomate
soir: Soirée crêpes

Menus de la semaine 2

Lundi 
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Quiche Lorraine Salade verte

Mardi 
midi: Petits pois/carottes Cordon bleu
soir: Date légumes

Mercredi 
midi: Haricots verts Poulet à la crème Riz
soir: Fajitas

Jeudi 
midi: Flageolets Saucisse fumée
soir: Gratin de légumes

Vendredi 
midi: Salade Pâtes Thon Tomates 1 Légume Mozzarella
soir: Saucisses aux lentilles

Samedi 
midi: Cake salé Crudités
soir: Bricks

Idées menus de la semaine 3

Lundi
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Quiche fromage Salade verte

Mardi 
midi: Dinde aux herbes Ratatouille
soir: Pâtes Chair a saucisses

Mercredi 
midi: Épinards à la crème Œufs Pâtes
soir: Tian de légumes

Jeudi 
midi: Riz Veau Champignons
soir: Gratin de légumes

Vendredi 
midi: Salade Riz Tomates Concombre Thon
soir: Ragoût de pdt/carottes Veau

Samedi 
midi: Œufs au plat Poêlée de légumes
soir: Choucroute

A table cette semaine 4

Lundi
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Quiche légumes Salade verte

Mardi
midi: Haricots verts knackis Ebly
soir: Pâtes poulet/curry

Mercredi
midi: Pdt/Carottes Bœuf
soir: Légumes farcis

Jeudi
midi: Croissants au jambon
soir: Gratin de légumes

Vendredi
midi: Salade Pdt Betteraves Œufs dur Gruyère
soir: Chili con carne

Samedi  
midi: Galettes de pdt Cordon bleu
soir: Saucisson en brioche Carottes

On mange quoi cette semaine 5

Lundi
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Pizza Salade verte

Mardi
midi: Courgettes Viande hachée
soir: Pâtes carbonara

Mercredi
midi: Chorizo doux Oignons Haricots rouges
soir: Tartines

Jeudi
midi: Haricots blancs Chipolatas
soir: Gratin de légumes

Vendredi
midi: Salade Thon Poivron Concombre Tomate Fêta
soir: Hachis parmentier (purée légumes/pdt ou juste pdt selon les restes)

Samedi
midi: Saute de dinde Petits légumes
soir: Poulet tandoori Riz aux raisins

Menu semaine 6

Lundi
midi: Purée de légumes Jambon
soir: Quiche à l’oignon/lardons Salade verte

Mardi
midi: Harari express: recette trouvée sur Supertoinette
soir: Nouilles chinoises

Mercredi
midi: Cordons bleu Légumes
soir: Boulettes/légumes

Jeudi
midi: Lentilles Allumettes de jambon
soir: Gratin de légumes

Vendredi
midi: Salade Tomates Jambon cru Fêta ou chèvre Haricots verts Pâtes
soir: Moussaka

Samedi
midi: Steaks haches Petits pois/carottes
soir: Mini couscous

Menu à l’avance 7

Samedi soir : 
petits pois surgelés, carottes, pomme de terre
Steaks hachés

Dimanche
midi : invité
soir : Gratin de chou fleur, pâtes et dés de jambon

Lundi
midi : PDT sautées aux herbes, poissons grillés
soir : Épinards à la crème, Knackis

Mardi
midi : Riz parfumé, boulettes d e viandes a la sauce tomate
soir : Invité

Mercredi
midi : Carottes au boursin, cuisse de poulet rôti
soir : Crêpes au fromage , salade de tomates

Jeudi
midi : Gratin de courgettes à la béchamel et dés de jambon
soir : Invité

Vendredi
midi : Petits pois, cuisse de poulet rôti (reste)
soir :  omelette tomate, fromage

Préparer vos menus grâce à des planificateurs et livres d’idées de repas à l’avance

L’achat de livres de cuisine et de gestion des menus hebdomadaires est un investissement judicieux pour vous aider à gérer vos menus de la semaine. Les livres suivant vous offrent de l’inspiration, de l’organisation, des économies de temps, un contrôle de la nutrition, une amélioration de vos compétences culinaires, ainsi qu’un plaisir de lecture. Ils deviendront vos précieux alliés pour planifier des repas savoureux et variés tout au long de la semaine.

Mon planificateur de menus : organise, suis et planifie tes menus de la semaine

Simplifie ta vie en utilisant ce charmant carnet pour planifier tes repas ! Chaque double page présente un tableau hebdomadaire dédié à chaque jour de la semaine, avec une section pour noter des idées de petits déjeuners et de déjeuners. De plus, tu bénéficies d’un grand espace pour écrire ta liste de courses de la semaine. Organise ta semaine à l’avance, gagne du temps et de l’argent, et mange sainement.

  • Langue ‏ : ‎ Français
  • Broché ‏ : ‎ 108 pages
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 1700812297
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-1700812292
  • Poids de l’article ‏ : ‎ 300 g
  • Dimensions ‏ : ‎ 19.05 x 0.64 x 23.5 cm

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Ce livre est très pratique avec ces jours de la semaine et une liste de courses intégrée, ce qui facilite les courses en ligne. Ce livret est simple et efficace d’utilisation pour planifier les repas et économiser sur les courses. La couverture est douce et la page de menu bien illustrée. Ce livret vous encouragera vers une consommation plus responsable tout en aidant à maîtriser votre budget des courses.

En 2H je cuisine pour toute la semaine – 52 menus hebdomadaires pour toute l’année

Découvrez notre guide de 52 semaines de nouveaux menus pour toute l’année, mettant l’accent sur des plats délicieux privilégiant les produits frais et de saison. Adoptez le batch cooking, une méthode rapide et organisée pour cuisiner 100% fait maison et sainement. Grâce à notre approche de cuisine zéro déchet, vous consommerez tout et réutiliserez les restes, économique et bon pour la planète. Suivez simplement ces étapes faciles : choisissez le menu de la semaine en fonction des saisons, faites vos courses sans stress grâce à notre liste prête à l’emploi, cuisinez pendant 2 heures et aimantez le menu hebdomadaire sur votre frigo avec une to-do list rapide pour chaque soir en 15 minutes maximum. Cette méthode vous permettra de savourer des repas délicieux, sains et gourmands, idéale pour ceux et celles qui courent après le temps chaque soir. Vous vous reconnaissez dans cette situation ? Alors, lancez-vous !

En 2H je cuisine pour toute la semaine

  • Langue ‏ : ‎ Français
  • Broché ‏ : ‎ 104 pages
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 2019458586
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2019458584
  • Poids de l’article ‏ : ‎ 1,08 Kilograms
  • Dimensions ‏ : ‎ 43 x 1 x 30.5 cm

Retrouvez ce livre sur Amazon (lien affilié) : https://amzn.to/3XV1Fta

Ce calepin de batch cooking est très bien fait. Il contient de bonnes recettes et des listes de courses détachables. Ce qui leur facilite la préparation des repas et permet des économies. Ils recommandent vivement cet outil pratique. Ce livre va vite devenir indispensable en vous offrant des menus et des listes de courses adaptés pour chaque saison !

POPRUN : Planning Semaine de Menus magnétique + emploi du temps

Ce planificateur pratique au format 20 x 28 cm est composé de 5 colonnes, vous permettant de créer des horaires pour la journée, d’organiser les rendez-vous, de noter les horaires des repas et de faire une liste de courses. En plus de son utilisation classique, il peut être employé comme un planificateur familial en inscrivant les noms dans les colonnes, chacun avec sa couleur, pour noter ses propres rendez-vous et notes. De même, il sert parfaitement de planificateur de repas, où vous pouvez indiquer les menus du petit-déjeuner, du déjeuner et du dîner dans les colonnes correspondantes. Cet outil polyvalent vous permettra d’organiser votre quotidien de manière efficace et personnalisée.

  • Planificateur Mensuel effaçable
  • Dimensions du produit (L x l x h) : ‎42 x 28 x 0,1 cm; 700 grammes
  • Poids de l’article : ‎700 g

Cet ensemble de plannings effaçables avec accessoires offre une qualité remarquable. Les cases spacieuses permettent de prendre des notes facilement.

L’utilisation pour planifier les menus et noter des rendez-vous est un atout majeur de ce produit. Le contenu comprend trois plannings effaçables aimantés à personnaliser (2 formats moyen, 1 format petit), six feutres effaçables pointe 1-2 mm (Violet, vert, bleu, noir, rose et orange) ainsi qu’une brosse aimantée pour effacer. Les feutres ont des bouchons aimantés avec une mini brosse pour un effacement, c’est pratique. Les aimants adhèrent parfaitement à des surfaces telles qu’un réfrigérateur. C’est très pratique et surtout effaçable ! Donc idéal pour noter menus de la semaine et même les rendez-vous, tout en étant réutilisable à l’infini !

Crédit photo : http://www.sxc.hu/

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Papa Blogueur

Père de trois enfants, blogueur depuis 1996, je suis tombé dans la marmite Internet. Ma philosophie : des conseils francs et naturels. Mon but ? Vous donner des infos de qualité pour naviguer dans mes passions. Geek, amateur de dessin et cuisine, je partage conseils mode, voyage et lifestyle. Rejoignez-moi dans cette aventure de vie quotidienne.

Commentaires

  • Bonjour!
    Tres joli partage...ca donne envie ces menus, a la fois des plats interessants et delivcieus et equilibres!
    Bonne journee!

  • Hello,
    J'adore cuisiner, mais c'est vrai que préparer les repas pour toute la famille, c'est tout une organisations, surtout selon l'âge des enfants. Je suis toujours en quête de recettes faciles, rapides et délicieuses :)
    Aimie

    • Coucou Aimie,

      Je fais les menus de la semaine depuis des années à la maison, cela peut prendre du temps lors de leur préparation, il faut regarder les stocks, trouver les idées, ajuster en fonction des rdv ou des personnes présentes. Mais je peux t'assurer qu'au final, avec les courses au drive associé, c'est un gain de temps non seulement durant les courses, mais aussi le midi ou le soir. Car il ne fait pas chercher pendant 30mn ce qu'on va faire à manger. Et en plus on se limite sur les courses car on n'est pas tenté par tout et n'importe quoi au magasin

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