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Comment faire des frites au cheddar façon BK ?

Les frites au fromage fondu et bacon c’est la grande mode en ce moment. Tous les restaurants fast-food en proposent. Les King fries et autres recettes du McDo, KFC, Burger King ou même les grandes chaînes de restaurant ont la côte. Il est possible aussi de les retrouver en plat tout fait au rayon surgelé de la marque McCain. Mais comment faire des frites maison au cheddar fondu ?

Frites de pommes de terre au fromage et lard comme au resto

Qui n’a jamais craqué devant une grosse barquette de frites du Nord maison, au four ou à la friteuse, nappée de sauce cheddar, bacon grillé et d’oignons fris ? Sans oublier une bonne salade, quelques tomates cerises et… un burger, voire un hot-dog ? Non quand même pas. Après-tout pourquoi pas. Pour un tel plat, inutile de compter les calories, ce n’est pas du Weight Watcher ! Attention les King Fries ne sont pas à confondre avec la poutine québécoise !

En barquette ou en cornet maison, dégustez les king fried rapidement pour éviter que le fromage ne refroidisse. C’est bien meilleur chaud en pat, en entrée ou en apéro partagé.

Comment faire les King fries ?

Les ingrédients pour la recette :

  • 6 pommes de terre pour frites (binjte). Ou à défaut des frites pour friteuses ou frites au des frites surgelées allant au four
  • 100 gr de lardons fumés allumette ou du bacon en tranche (vous pouvez aussi faire sans viande)
  • 200 gr de cheddar galloway orange (pas de cheddar blanc)
  • 100 ml de lait
  • 1 cas de farine
  • du beurre
  • des oignons fris (en boite)
  • du sel et du poivre du moulin
  • du paprika

Pour accompagner : un salade, des crudités, des tomates cerises, etc.

La préparation :

  • Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en frites. Lavez à nouveau les frites pour enlever le maximum d’amidon. Les sécher dans un linge propre.

Cuisez les frites à la friteuse ou au four selon votre habitude.

Ensuite deux façon de faire pour la suite :

– Soit vous préparez le reste de la recette pendant que les frites cuisent (double friture ou au four). Puis une fois prêtes, vous les napperez de sauce cheddar, bacon et oignons fris.

– Soit vous égouttez ou sortez les frites du four, les poser sur du papier absorbant puis les salez si nécessaire. Ensuite vous les réservez dans des ramequins allant au four pour les gratiner avec le fromage fondu.

Pour le nappage des bacon cheese fries

  • Coupez les tranches de bacon en dés ou utilisez les allumettes de bacon directement.
  • Dans une poêle, faites fonde un peu de beurre, c’est déjà gras.
  • Faites revenir la poitrine jusqu’à la faire griller sans la brûler, remuer régulièrement.
  • Réservez sur du papier absorbant.
  • Faites fondre 1 CAS de beurre dans une casserole.
  • Ajoutez 1 CAS de farine.
  • Mélangez pendant quelques secondes puis ajoutez le lait, mélangez doucement afin d’obtenir une béchamel.
  • Ajoutez graduellement le fromage découpé en dé ou du cheddar râpé. Personnellement j’évite les toastinette de cheddar. Ce n’est pas la même qualité que du cheddar Galloway.
  • Salez, poivrez et ajoutez une pincée de paprika.
  • Remuez régulièrement à feu doux jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Si vous servez immédiatement :

  • Nappez les frites maisons bien croustillantes avec la sauce de fromage fondu. Répartissez une cuillère à soupe le lard grillé en dés, un peu de sauce de fromage fondu à nouveau, puis de bacon cuit.
  • Ajoutez un peu d’oignons fris si vous aimez, pourquoi pas un peu de persil frais et une pointe de paprika. Dégustez immédiatement.

Si vous préférez une version gratinée :

  • Faites de mêmes avec les frites dans les ramequins, gratinez les plats 2 à 3 minutes à 200°C puis servir immédiatement avec votre accompagnement.

Crédits images : https://commons.wikimedia.org, https://www.piqsels.com, https://pixabay.com

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Papa Blogueur

Père de trois enfants, blogueur depuis 1996, je suis tombé dans la marmite Internet. Ma philosophie : des conseils francs et naturels. Mon but ? Vous donner des infos de qualité pour naviguer dans mes passions. Geek, amateur de dessin et cuisine, je partage conseils mode, voyage et lifestyle. Rejoignez-moi dans cette aventure de vie quotidienne.

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