Bienvenue dans mes idées menus semaine n°8.

C’est extraordinaire ce que peut manger un enfant de 6 ans en pleine croissance au dîner !
Autant au petit-déjeuner il faut le pousser pour qu’il ingurgite une microdose de céréales et un demi bol de lait, autant le soir Mr Grand réclame toujours du rhab ! Le temps qu’on serve tout le monde, que l’on coupe les parts de Mr Moyen, que l’on s’installe et que l’on souhaite « bon appétit » (signal du départ pour dîner) qu’il a déjà terminé sa première assiette ou presque et aussi son attirance pour la limonade maison que fais au SodaStream..

« Encore, encore ! » crie-t-il comme un oisillon en manque dans le nid familiale…  Tant et si bien que je dois préparer non plus des parts en sus pour nous le lendemain (les « restes »), mais aussi du rhab pour lui le soir…
Et vos monstres, sont-ils aussi voraces que le mien ?

Seconde semaine de Mr Grand cuisine. Il reste motivé même s’il ne comprenait pas pourquoi je lui demandais de préparer le dîner à 14h00… sauf qu’une pizza maison, ça ne se fait pas en 10 minute après le bain, comme les raviolis de la semaine passée ! lol

Les bruits du Net en cuisine. J’apprécie beaucoup vos remarques et commentaires, surtout lorsque j’apprends que mon idée fait des petits. Marie-Do d’Ado Mode d’Emploi a tenté l’aventure et… surprise ! Sa facture à la caisse s’est réduite considérablement. Alors faites comme elle, préparez vos menus et économisez à la facture !

Cette semaine, je tente de vous donner le prix des ingrédients de certains menus hebdomadaires, je ne sais pas si je pourrais le faire chaque semaine car c’est assez long. Cela vous donnera déjà une idée du coup moyen des repas pour une famille de 4 personnes.
Il faut ajouter le lait en poudre du bébé lol ainsi que les boissons,  le petit-déj, la cantine pour 2 enfants le midi, les desserts (fruits/compotes, yaourts et autres laitages, gâteaux sous vide), le goûter et les autres petites surprises du style : « Maman j’ai faim ! » ou « Encore un dessert » ! mdr

Mes idées menus semaine #8 :

Lundi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : omelettes, coquillettes, haricots verts.

Mardi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : 3 tartes surgelées toutes prêtes (au fromage, aux oignons et aux poireaux). Je suis rentrée tard de chez le médecin avec Mr Grand, on a fait au mieux.

Mercredi :

  • Midi : menu SNACK : Croque-monseur Ch’ti.
    Tartinez les tranches de pain de mie de beurre ou margarine, insérez 1 demi-tranche de jambon blanc ou à l’os par croque. Ajoutez 2 tranche de maroilles. Beurrez le dessus et hop, au four durant 3/5 minutes à thermostat 5/7 (selon la puissance de votre four).
    Sortir lorsque c’est doré. Servir avec une salade ou des crudités, voire une soupe s’il fait froid.
    > 1 pain de mie grande tranche format familial : 1,40 € (entièrement utilisé)
    > 375gr de maroilles : 4,58€ (entièrement utilisé)
    > margarine auchan : 1,39€, estimons à 0,15€ de margarine utilisée.
    > crudités (carottes râpées), 400gr  :  1,30€ (sur 2 jours)
    > jambon supérieur découenné Auchan 4 tranches  : 2,12€
    > bocal de compôte de pomme Auchan avec morceaux, 750gr : 1€49 (reste 1/3)
  • Soir : Mr Grand cuisine : au menu, Pizza calzone maison.
    500 gr de farine, 300 ml d’eau, du seul, de l’huile, de la leveure et hop dans la machine à pain.
    Une fois la pâte prête, on étale (là c’est rigolo, il se marre comme un petit chef) et la table est maculée de farine mdr.
    Sur mon super nouveau plat à pizza en pyrex, on beurre puis on étale la pâte. Vu la quantité, on étale une autre pâte à pizza.
    C’est lui qui choisit les ingrédients, enfin avec quelques conseils pour éviter les mélanges tonitruands ! Fond de pizza sauce tomate et crème fraîche. Bombardement de d’allumettes de lardons, explosion d’un oeuf au centre, catapultage de morceaux de fromages (là où il veut mdr) et pour terminer, saupoudrage de jus de citron et de sauce de soja sucrée.
    On recouvre avec l’autre pâte préparé, on soucde les bords (et il mange le trop de pâte, il n’y a pas de perte ainsi mdr).
    Et hop au four pendant 10/15 mn thermostat 6 !
    La visu en photos…
    > 1kg farine T45 Auchan : 0,53 € (reste 500gr)
    > levure chimique pour pain Francine x6 : 1,36€ (1 sachet utilisé)
    > 3 x 70 gr (3 boites) de concentré de tomate : 0,67 € (1/2 boite utilisée)
    > Auchan terroir crème fraîche d’Isigny 40 cl : 1,99€ (1/3 du bocal utilisé)
    > Lardons allumettes fumées Auchan en 2 parties : 2,09€ (1 seule partie utilisée)
    > 20 oeufs Auchan : 3,30€ (1 seul utilisé)
    > Vache qui rit, fromage pour croque monsieur x10 : 1,19€ (3 tranches utilisées)
La pizza juste avant de partir au four
La pizza sortie du four
Hop, hop, hop, coupée en parts !
Et pour part pour…
… papa ! 😀

Jeudi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : steaks hâchés aux oignons (ça change un peu le goût), hâricots beurre, riz blanc et sauce à l’échalotte.
    > Steaks hachés aux oignons Charal x 10 : 4,00€ (6 utilisés, dont 2 pour le lendemain)
    > Conserve haricots beurres Auchan 400gr : 1,46 €
    > Riz blanc étuvé, 20 mn, Auchan, 1kg : 1,58 e (1/3 utilisé)
    > Échalotes en filet 250gr : 0,85€  (la moitié utilisé)

Vendredi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : tagliatelle aux moules et poisson. Je vous passe la cuisson des pâtes. Pour les moules, elles sont surgelées. Le poisson, 2 carrés de colins surgelés aussi. Je fais décongeler à l’avance, puis je cuis le tout dans un fait-tout avec du beurre. J’ajoute un fond d’eau, du jus de citron, 1 pincée de fond de sauce de poisson. A la fin de cuisson, j’ajoute de la crème fraîche épaisse et je fais réduire. Je mélange avec les pâtes une fois que c’est prêt.

Samedi :

  • Midi : filets de viande marinées (une promo), pomme de terre à la poêle, purée de carotte à la vache qui rit.
  • Soir : soupe de légumes (carottes, navets, choux, poireaux, oignons) + le reste de concentré de tomate. J’ajoute en fin de cuisson un verre de lait. Une fois mixé, j’ajoute 1 steak haché émietté qui n’a pas été mangé la veille par Mr Moyen trop crevé. Servit chaud, accompagné de pain, de pâté en boite et fromage.
    Plusieurs soirs par semaine, je fais des soirées à thème, c’est nettement plus pratique pour prévoir à l’avance. Le samedi soir, c’est soupe, tartine, charcuterie et fromage.

Dimanche :

  • Midi : clafoutis de choux fleurs / pomme de terre et rôti de porc.
  • Soir : ramequins au fromage accompagné de coco rose. Dans une casserole, portez à ébullition de la crème liquide. Ajoutez alors du fromage qui fond (Roblechon, maroilles, Chédar, etc.). Remuez jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et épais. Dans des ramequins, déposez une cuillère de pâté (ou de fruits de mer cuits, lardons, etc.), versez la préparation dessus, puis cassez un oeufs entier par-dessus. Mettez au four 180°C pendant 8/10 minutes, soit directement, soit au bain-marie. Servir chaud avec les cocos rose revenus dans du beurre demi-sel.
    Les enfants ont adorés !
Prêt à être enfourné !
Un petit zoom sur celui du chef 😀
Tout chaud, sorti du four !
Je ne sais pas vous mais moi cela me donne faim !
Bon apétit ! A droite les cocos roses…

Les restes de la veille nous servent pour nous (ma femme et moi) le midi. Nous ne sommes pas difficiles et cela ne nous dérange pas de manher 2 fois la même chose.

Crédits photos :

À propos de l'auteur

Papa Blogueur

Blog d'un papa de la métropole lilloise.

Voir tous les articles