Cuisine

Menus IG bas de la semaine #27

Ce genre de menus semble porter ses fruits. On a perdu du poids de manière progressive. Comme on fait du sport (et beaucoup plus qu’avant) on a l’impression parfois que ce n’est pas assez rapide. Mais en fait il ne faut pas oublier que si on perd de la graisse, on gagne aussi en masse musculaire… Donc attention à ces régimes qui font maigrir trop vite et laissent des traces pas très jolies sur la peau, et qui sont plus rapides à reprendre ensuite que la perte.

Planning de repas familiaux pour 5 personnes à IG bas ou modéré

Petit rappel, les encas ou collations ne sont pas une obligation mais une aide si la faim est trop tenace. Ensuite c’est à vous d’ajuster les menus en fonction de vos goûts et du contenu de votre placard. Le but des menus de la semaine est de s’organiser autour des produits que l’on possède AVANT de changer sa façon se manger si nécessaire. Autant éviter le gaspillage inutile. D’ailleurs, lorsque je fais mes menus, je regarde toujours ce qu’il reste et il n’est pas rare que j’adapte dans la semaine les repas en fonction des restes ou des produits à dates limites. Les menus sont une aide indéniable pour mieux manger et s’organiser dans la maison, mais ils ne doivent pas être une obligation obligeant à s’y tenir rigoureusement. Si un soit vous avez envie de vous faire plaisir (pour une fois) alors allez-y ! Il est préférable et recommandé d’ailleurs de se lâcher ce temps à autre que d’être frustré et un jour de déraper sérieusement.

 LUNDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Muesli sans sucre ajouté + 1 yaourt nature lait de brebis
– 1 orange ou 1 fruit de saison
Collation du matin
– 1 petite poignée de noix
Déjeuner
– Restes
Collation après-midi
– 1 carré de chocolat noir à 85%
Dîner
– Carottes râpées (huile de colza, jus de citron)
– Salade composée : mâches + copeaux de parmesan + tomates cerises + lamelles d’escalopes de dinde dorées au four + lentilles brunes + houmous + vinaigrette allégée
– 1 yaourt nature
 MARDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Overnight au chocolat et au son de blé
– 1 fruit de saison
Collation du matin
– 1 poignée de fruits secs (abricots, raisins secs, …)
Déjeuner
– Restes
Collation après-midi
– 1 tartine de pain noir + du houmous
Dîner
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent
– Brochettes de fruits de mer et crevettes roses
– Salade de quinoa blanc et légumes crus
– Crumble de pomme / épices au son d’avoine et farine d’épeautre
 MERCREDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Croque monsieur au comté + asperge + truite fumée
– 1 fruit de saison
Collation du matin
– 1 bol de soupe (reste de la veille)
Déjeuner
– Spaghettis de lentilles de corail à la bolognaise aux cubes de patate douce grillés au miel et autres petits légumes
– Salade
– Mousse au chocolat IG Bas
Collation après-midi
– 1 petit suisse + noix de coco râpé
Dîner
– Casserole de panais / patate douces + menthe et huile de oco
– Saumon grillé au four
– Salade + citron
– Fruit de saison
 JEUDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Clafoutis aux poires et lait d’épeautre IG bas + nappage de yaourt nature 0% MG
Collation du matin
– 50 gr de dès de comté et quelques pignons de pin
Déjeuner
– Restes
Collation après-midi
– 1 yaourt nature + sucre de coco
Dîner
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent
– Omelette aux herbes et aux champignons
– Salade composée : tomate cerise 3 couleurs + falafels au persil et épinards + copeaux de parmesan + riz complet ou semi-complet
– 1 boule de sorbet au citron
 VENDREDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Crêpes d’épeautre et de son d’avoine
– Pâte à tartinée au chocolat bio
-1 fruit de saison
Collation du matin
– bâtons de carotte crus + 1 CAS de fromage blanc et menthe
Déjeuner
– Restes
Collation après-midi
– 1 orange ou fruit de saison
Dîner
– Aubergine farcies : allumettes de bacon + comté râpé + béchamel allégée + 2 CAS de crozets
– Salade + noix + jus de citron vert
– Compote de fruits sans sucre ajouté
 SAMEDI
Petit déjeuner
– Thé ou café
– 1 muffin maison au son d’avoine et farine d’épeautre + 1 oeuf dur émietté + houmous + avocat
Collation du matin
– 1 biscuit au son d’avoine et abricots secs
Déjeuner
– Rillettes de thon au citron
– Semoule
– Légumes du soleil façon ratatouille
– Poires au thé
Collation après-midi
– 1 fruit de saison
Dîner
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent
– Pizza maison végétarienne
– Sorbet de glace
 DIMANCHE
Petit déjeuner
– Thé ou café
– Wasa + oeufs brouillés et jambon de volaille
– Lait d’épeautre à la noisette
– 1 fruit de saison
Collation du matin
– 1 carré de chocolat 85% noir et amande
Déjeuner
– Lunchbox : dés d’agneau rôtis au four + pâtes semi-complète + feta + tomates cerises coupées en deux + noix / noisettes / pistaches concassées
– Salade + jus de citron
– Gâteau allégé IG bas à la pomme
Collation après-midi
– 1 tartine de pain noir + crème d’amande bio
Dîner
– Salade composé : mâches + quinoa + oignon rouge + zeste de citron vert + tofu grillé + lamelles de panais au four + épices + sauce au yaourt nature
– 1 yaourt nature 0% MG  + 1/2 pomme râpée + cannelle

 Si tu veux retrouver facilement ce billet pour le relire, n’hésite pas à l’épingler sur Pinterest via l’image ci-dessous :

Et pour mieux gérer votre quotidien en cuisine

Je commence une série de vidéos sur les menus de la semaine, n’hésitez pas à me suivre sur Youtube !

Promis, je vais ajouter de nouvelles vidéos dans la playliste bientôt.

Pourquoi organiser ses menus de la semaine ?

Comment organiser ses menus de la semaine ?

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Papa Blogueur

Père de trois enfants, blogueur depuis 1996, je suis tombé dans la marmite Internet. Ma philosophie : des conseils francs et naturels. Mon but ? Vous donner des infos de qualité pour naviguer dans mes passions. Geek, amateur de dessin et cuisine, je partage conseils mode, voyage et lifestyle. Rejoignez-moi dans cette aventure de vie quotidienne.

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