Ce genre de menus semble porter ses fruits. On a perdu du poids de manière progressive. Comme on fait du sport (et beaucoup plus qu’avant) on a l’impression parfois que ce n’est pas assez rapide. Mais en fait il ne faut pas oublier que si on perd de la graisse, on gagne aussi en masse musculaire… Donc attention à ces régimes qui font maigrir trop vite et laissent des traces pas très jolies sur la peau, et qui sont plus rapides à reprendre ensuite que la perte.
Petit rappel, les encas ou collations ne sont pas une obligation mais une aide si la faim est trop tenace. Ensuite c’est à vous d’ajuster les menus en fonction de vos goûts et du contenu de votre placard. Le but des menus de la semaine est de s’organiser autour des produits que l’on possède AVANT de changer sa façon se manger si nécessaire. Autant éviter le gaspillage inutile. D’ailleurs, lorsque je fais mes menus, je regarde toujours ce qu’il reste et il n’est pas rare que j’adapte dans la semaine les repas en fonction des restes ou des produits à dates limites. Les menus sont une aide indéniable pour mieux manger et s’organiser dans la maison, mais ils ne doivent pas être une obligation obligeant à s’y tenir rigoureusement. Si un soit vous avez envie de vous faire plaisir (pour une fois) alors allez-y ! Il est préférable et recommandé d’ailleurs de se lâcher ce temps à autre que d’être frustré et un jour de déraper sérieusement.
LUNDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Muesli sans sucre ajouté + 1 yaourt nature lait de brebis – 1 orange ou 1 fruit de saison |
Collation du matin |
– 1 petite poignée de noix |
Déjeuner |
– Restes |
Collation après-midi |
– 1 carré de chocolat noir à 85% |
Dîner |
– Carottes râpées (huile de colza, jus de citron) – Salade composée : mâches + copeaux de parmesan + tomates cerises + lamelles d’escalopes de dinde dorées au four + lentilles brunes + houmous + vinaigrette allégée – 1 yaourt nature |
MARDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Overnight au chocolat et au son de blé – 1 fruit de saison |
Collation du matin |
– 1 poignée de fruits secs (abricots, raisins secs, …) |
Déjeuner |
– Restes |
Collation après-midi |
– 1 tartine de pain noir + du houmous |
Dîner |
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent – Brochettes de fruits de mer et crevettes roses – Salade de quinoa blanc et légumes crus – Crumble de pomme / épices au son d’avoine et farine d’épeautre |
MERCREDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Croque monsieur au comté + asperge + truite fumée – 1 fruit de saison |
Collation du matin |
– 1 bol de soupe (reste de la veille) |
Déjeuner |
– Spaghettis de lentilles de corail à la bolognaise aux cubes de patate douce grillés au miel et autres petits légumes – Salade – Mousse au chocolat IG Bas |
Collation après-midi |
– 1 petit suisse + noix de coco râpé |
Dîner |
– Casserole de panais / patate douces + menthe et huile de oco – Saumon grillé au four – Salade + citron – Fruit de saison |
JEUDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Clafoutis aux poires et lait d’épeautre IG bas + nappage de yaourt nature 0% MG |
Collation du matin |
– 50 gr de dès de comté et quelques pignons de pin |
Déjeuner |
– Restes |
Collation après-midi |
– 1 yaourt nature + sucre de coco |
Dîner |
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent – Omelette aux herbes et aux champignons – Salade composée : tomate cerise 3 couleurs + falafels au persil et épinards + copeaux de parmesan + riz complet ou semi-complet – 1 boule de sorbet au citron |
VENDREDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Crêpes d’épeautre et de son d’avoine – Pâte à tartinée au chocolat bio -1 fruit de saison |
Collation du matin |
– bâtons de carotte crus + 1 CAS de fromage blanc et menthe |
Déjeuner |
– Restes |
Collation après-midi |
– 1 orange ou fruit de saison |
Dîner |
– Aubergine farcies : allumettes de bacon + comté râpé + béchamel allégée + 2 CAS de crozets – Salade + noix + jus de citron vert – Compote de fruits sans sucre ajouté |
SAMEDI |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – 1 muffin maison au son d’avoine et farine d’épeautre + 1 oeuf dur émietté + houmous + avocat |
Collation du matin |
– 1 biscuit au son d’avoine et abricots secs |
Déjeuner |
– Rillettes de thon au citron – Semoule – Légumes du soleil façon ratatouille – Poires au thé |
Collation après-midi |
– 1 fruit de saison |
Dîner |
– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent – Pizza maison végétarienne – Sorbet de glace |
DIMANCHE |
Petit déjeuner |
– Thé ou café – Wasa + oeufs brouillés et jambon de volaille – Lait d’épeautre à la noisette – 1 fruit de saison |
Collation du matin |
– 1 carré de chocolat 85% noir et amande |
Déjeuner |
– Lunchbox : dés d’agneau rôtis au four + pâtes semi-complète + feta + tomates cerises coupées en deux + noix / noisettes / pistaches concassées – Salade + jus de citron – Gâteau allégé IG bas à la pomme |
Collation après-midi |
– 1 tartine de pain noir + crème d’amande bio |
Dîner |
– Salade composé : mâches + quinoa + oignon rouge + zeste de citron vert + tofu grillé + lamelles de panais au four + épices + sauce au yaourt nature – 1 yaourt nature 0% MG + 1/2 pomme râpée + cannelle |
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Je commence une série de vidéos sur les menus de la semaine, n’hésitez pas à me suivre sur Youtube !
Promis, je vais ajouter de nouvelles vidéos dans la playliste bientôt.
Si tu trouves les Menus de la Semaine pertinent pour ta gestion au quotidien, merci :
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