L’autre jour le grand me sort “je voudrais du riz au curry”. Petit mésentente entre nous, lui voulais du riz au curry (jaune) type curry indien, et moi je pensais au riz au curry japonais. Bon l’un dans l’autre le résultat n’était pas mal du tout, à refaire, mais sans épice
Ce plat (curry-rice) est l’un des plus répandu au Japon ! On le voit dans la plupart des dessins-animés japonais, sans compter les mangas. Il est servi dans toutes les cantines japonaises, les entreprises, les établissements médicaux, les restaurants populaires, sans compter les bento.
{Mise à jour le 11/04/2023}
Le curry rice (ou kare raisu) est un plat populaire au Japon qui a été introduit au 19ème siècle par les Britanniques via l’Inde. Cependant, le curry japonais est assez différent de son homologue indien, car il est plus doux et épais et souvent servi avec du riz blanc.
La base du plat est sa sauce épaisse et savoureuse qui est souvent préparée avec des légumes tels que des oignons, des carottes et des pommes de terre, de la viande (poulet, bœuf ou porc) et du curry en poudre. Le curry japonais est plus doux que le curry indien et a une saveur umami plus prononcée.
Le plat est souvent garni de garnitures telles que des œufs durs, des pickles de légumes ou encore des croquettes de poulet ou de crevettes. Le curry japonais est souvent considéré comme un plat réconfortant et populaire pour les jours de pluie et de froid.
Le curry japonais et le curry indien ont des saveurs et des textures différentes en raison des ingrédients et des techniques de préparation utilisés. Voici quelques différences principales :
Je n’avais pas tous les ingrédients disponibles pour faire un vrai Curry Rice. J’ai donc improvisé et au final cela a payé.
Sauf pour le curry, j’avais acheté deux sauces de curry différentes, l’une rouge et épicée et l’autre. Mais aussi un tube de curry jaune au lait de coco pour une autre recette. La première sauce était vraiment trop épicée, j’ai regretté d’en avoir mis, même juste un petit peu. J’ai donc ajouté l’autre sauce pour finaliser la recette et franchement le goût était là, malgré un pointe piquante (arf !). De préférence, prévoyez à l’avance les ingrédients japonais.
Le curry japonais est généralement accompagné de gingembre rouge et de pickles de rakkyo (des oignons chinois). Perso, je l’ai fait juste avec du riz, c’est tout.
Le Roux de curry japonais est plutôt foncé et donne la couleur caractéristique au Curry Rice, l’utilisation de curry en poudre ou de préparation au curry commerciaux que l’on peut trouver dans nos rayons de sauce, donnera une teinte plus jaune.
Pour la viande, le boeuf est de mise (beef curry), mais je n’ai pas eu le choix, j’ai utilisé de la viande de volaille, seule disponible au frigo (chiken curry).
D’autres versions incluent des crevettes panées dans la recette. Dans ce cas enlevez la viande de la préparation. Les crevettes sont servies à part comme le riz.
Préparez-vous à une course pleine d'action et d'imagination avec le coloriage Sonic gratuit à imprimer pour enfant ! Le hérisson… Lire la suite
Comment se débarrasser des mouches ? Lorsque les températures grimpent et que les journées ensoleillées arrivent, il est presque inévitable… Lire la suite
Peut-être vous souvenez-vous des problèmes économiques survenus en Grèce au début de ce siècle. La situation a commencé précisément en… Lire la suite
L'avènement de l'intelligence artificielle a bouleversé de nombreux domaines, y compris celui de la création visuelle. Les générateurs d'images IA… Lire la suite
La liste de naissance en ligne est devenue un outil incontournable pour les futurs parents qui souhaitent partager leurs besoins… Lire la suite
Tanger, une ville marocaine aux multiples facettes, séduit les voyageurs en quête d'authenticité et d'aventure. Carrefour de cultures et d'histoire,… Lire la suite
Commentaires