L’autre jour le grand m’a réclamé un Welsh. Vous savez ce fameux plat gouteux d’origine galloise rempli de cheddar cuisiné. ;-D
Il est servi avec une tranche de pain grillé, d’une tranche de jambon et d’un oeuf au plat dessus, le tout accompagné de frites et d’une salade. Ce plat est assez courant dans le Nord et la France mais aussi sur la Côte d’Opale.

Après un petit tour à Grand Frais, j’ai trouvé plusieurs plaques de Cheddar Galloway, le summum pour faire ce plat. Evitez le cheddar à bas prix de supermarché encore plus celui tranché ou râpé.

Recette classique de Welsh

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • du cheddar Galloway (environ 800g)
  • une canette de 25cL de bière brune (personnellement je prends de la Chimay Bleu ou de la Guiness)
  • pain de campagne (4 belles tranches)
  • du jambon blanc traditionnel (4 tranches épaisses)
  • 4 œufs frais
  • de la moutarde à l’ancienne

Vous pouvez préparez le welsh dans des plats individuels ou un grand plat familial selon ce que vous avez sous la main.

Recette (pour 4 personnes) :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Coupez le pain en tranches bien épaisses et déposez chaque tranche dans un plat à welsh.
  • Versez quelques gouttes de bière sur chaque tartine (environ 5cL en tout, et gardez les 20cL restants pour la préparation).
  • Etalez un peu de moutarde à l’ancienne sur les tartines.
  • Puis poser sur chaque tartine une tranche de jambon pliée en deux.


Coupez le Cheddar en petits cubes et les faire fondre directement à la casserole à feux moyen, sans cesser de mélanger (il faut éviter que le Cheddar attaque le fond de la casserole).

Quand la préparation est homogène et sans morceaux, ajouter les 20 cl de bière et mélanger jusqu’à ce que la bière soit bien incorporée au fromage.
Une fois que le mélange est super onctueux, ajoutez environ 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne et une pincée de poivre et mélangez encore.

Versez la préparation cheddar/bière dans les plats à Welsh de façon à ce qu’elle nappe entièrement les tartines et le jambon.
Placez les plats au four à 210°C pour environ 2 minutes puis en mode grill pendant maximum 2 minutes supplémentaires pour dorer le dessus.
Inutile de le laisser plus longtemps, le fromage va ensuite de liquéfier et devenir huileux, il faut juste le faire dorer au four.

Pendant ce temps, cuisez les œufs au plat à la poêle. Puis disposez les sur le ou les plats à Welsh dès leur sortie du four.

Accompagnez le Welsh de frites, de salade et d’une bonne bière.

Bon appétit.

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