Seconde semaine de menus à IG bas à modéré. Plus de temps en cuisine, encore plus de fruits et légumes, plus de légumineuses plus de mauvaises têtes à table (les enfants quoi), mais bon on va y arriver. Déjà on limite les produits industriels trop sucrés et trop salés avec les enfants, mais soyons lucides, nous n’aurons jamais le temps de faire du tout maison. De plus, autant se faire plaisir de temps à autre, on fait déjà ce qu’on peut et je me fiche des critiques des autres. 🙂

Planning de repas familiaux pour 5 personnes à IG bas ou modéré

La semaine passée j’ai vu trop grand, trop large, des nouveaux plats matin, midi et soir. Donc trop de reste et des repas décalés. Bref, on retourne au reste des midis de la semaine et cela ira mieux. Par contre pour éviter d’être rebuter devant un plat « inhabituel », on agrémente, on met en couleur, on sort les herbes, l’ail, l’échalote et les épices. On arrange comme au restaurant ou les plats tout fait des collègues le midi. Bref, si c’est beau c’est déjà bon dans la tête…

   LUNDI 
Petit déjeuner– Café
– 1 oeuf dur
– 2 tartines de pain complet
– 1 fromage frais 0% MG
– 1 fruit de saison (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
Collation du matin– Quelques amandes et noix (au besoin)
Déjeuner– Restes
Collation après-midi– 2 clémentines (ou fruits de saison)
Dîner– Au faitout : escalope de dinde + patate douce + brocolis + oignons (sel, poivre, …)
– En option : pâtes semi-complètes ou complètes al denté pour les ados qui ont trop faim !
– Salade + citron
– Yaourt nature + amandes en poudre
   MARDI 
Petit déjeuner– Overnight de son d’avoine + lait d’amande + banane + sirop d’érable + 3 pruneaux d’Agen en dés (par bol)
Collation du matin– Quartiers de poire crus et graine de chia
Déjeuner– Restes
Collation après-midi– 1 carré de chocolat 85% noir
Dîner– Soupe de légumes de saison sans graisse ni féculent
– Riz basmati blanc, semi-complet ou complet
– Papillote de poisson blanc et ses petits légumes de saison
– Mélange d’abricots secs de pruneaux d’Agen + 2 CAS de fromage blanc
   MERCREDI 
Petit déjeuner– Café
– Croque de pain de seigle + jambon cru + tome de Savoie + graines de courges (pour le croquant dedans)
– Pamplemousse rose (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
Collation du matin– Fromage blanc + sucre de coco
Déjeuner– Mozzarella di Buffalo + pesto
– Spaghetti vertes (bio) + omelette aux épinards
– Salade
– Yaourt au lait de brebis + noix de coco bio râpée
Collation après-midi– Quelques abricots séchés
Dîner– Pizza maison sur tortilla de Quinoa : fond de mousse de patate douce écrasée et multiples légumes de saisons + chèvre + herbes + 1 oeuf
– Salade + vinaigrette maison (huile d’olive et vinaigre de cidre) à la moutarde
– Fruit de saison (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
   JEUDI
Petit déjeuner– Thé
– Porridge + 1 oeuf dur émietté dessus une fois servi + quelques graines de courge
– 1 kiwi (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
Collation du matin– 5 bâtonnets de carottes crus + sauve au yaourt nature et citron
Déjeuner– Restes
Collation après-midi– Quelques fruits secs
Dîner– Asperge et jus de citron vert + zestes de citron vert
– Blé tendre Ebly
– Poêlé de champignons de Paris, crème de gorgonzola + noix concassées et grillées + quelques feuilles de mâches (pour la déco)
– Truite fumée
– Compote maison sans sucre ajouté
   VENDREDI 
Petit déjeuner– Thé Macha
– 2 pancakes légers
– 1/2 avocat tranché
– 1/2 tranche de jambon de poulet
– 1 fruit de saison (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
Collation du matin– Fruits secs
Déjeuner– Restes
Collation après-midi– 2 clémentines (ou fruit de saison)
Dîner– Oeufs mollets et son assortiment de tomates cerises (coupées en deux), graines, olives noires sur une grande feuille de salade
– Frites de panais + carottes grillées au four
– Crème au caramel allégée
   SAMEDI 
Petit déjeuner– Café noir
– 1 oeuf sur le plat
– 2 Waza complet + margarine
– 2 CAS de fromage blanc
1 fruit de saison (pris 30 mn après le petit-déjeuner pour ne pas perturber la digestion)
Collation du matin– 1 carré de chocolat noir à 85%
Déjeuner– Jolie salade d’haricots verts, beurre et poivron (en lamelle) + oignon rouge
– Roulés de tagliatelle d’aubergine mi-cuite (à l’eau) + grosses crevette + fromage frais 0% MG (bol de crevettes en plus s’il y a des restes)
– Quinoa blanc
– Banane écrasée avec du sirop d’érable
Collation après-midi– 1 fruit de saison 
Dîner– Tartines de pain large maison à l’épeautre au four + Feta + tomates séchées + jambon cru + huile d’olive + ail + herbes (et variantes en fonction des légumes qui restent)
– Soupe de légumes verts de saison sans graisse ni féculent
– Cookie à l’épeautre et au chocolat noir 85%
   DIMANCHE
Petit déjeuner– Porridge au son d’avoine + lait de soja + copeaux de chocolats + morceaux de poire
– Thé noir
Collation du matin– 5 bâtonnets de comté (50 gr en tout)
Déjeuner– Pois chiches grillés + ail sur la fin de cuisson
– Choux fleurs + courgette vapeur + ail et herbes
– Pavé de saumon grillé au four + croute de paprika
– Houmous et tomates cerises
– Gâteau léger aux noisettes IG bas
Collation après-midi– 1 tartine de pain de seigle + reste de houmous
Dîner– Concombre en cube et sa sauce au yaourt nature + menthe ciselée + herbes
– Taboulé de lentilles corailles + dés d’escalopes de dinde + noix et pistaches concassées + cubes de poivrons
– Moelleux à la poire et amande IG bas (recette adaptée du web)

 Si tu veux retrouver facilement ce billet pour le relire, n’hésite pas à l’épingler sur Pinterest via l’image ci-dessous :

Et pour mieux gérer votre quotidien en cuisine

Je commence une série de vidéos sur les menus de la semaine, n’hésitez pas à me suivre sur Youtube !

Promis, je vais ajouter de nouvelles vidéos dans la playliste bientôt.

Pourquoi organiser ses menus de la semaine ?

Comment organiser ses menus de la semaine ?

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