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Activités manuelles

Comment occuper les enfants ? Avec la pâte à sel à faire soi-même !

Dans cet article qui sent le vécu, je vous propose la recette de pâte à sel facile et rapide

Comment occuper les enfants ? Avec la pâte à sel à faire soi-même !

Dans cet article qui sent le vécu, je vous propose la recette de pâte à sel facile et rapide à faire à la maison.

[Edit : cet article a été rédigé en 2012 puis corrigé le 30/06/2023]

Ma femme ne peut plus voir en peinture la pâte à modeler ! Même si c’est de la marque. Au bout d’un moment ça sèche. Surtout les petits morceaux oubliés ici et là dans les divers jeux, machines à glace and Co (sans compter ceux par terre, dans les rainures du parquet ou de la table basse).

Car comme tous les parents le savent bien, nos progénitures ne se soucient guère de savoir si le truc qui fait des spaghettis est bouché au moment de le ranger), sauf au moment où, 2 mois plus tard, ils désirent ardemment pouvoir refaire… des spaghettis ! Et là c’est le draaammmmmeeeeeeeeee !

Mais le temps est aussi notre ami. Les enfants épuisent les pots mal rebouchés de pâte à modeler et un jour on peut enfin annoncer :

“Ohhhhhhhhhh, il n’y a plus (ou presque) de pâte à modeler, comme c’est dommmmmmmaaaaaaaage !”

Forcément les mini-nous ne sont pas de cet avis jusqu’à en remettre sur la liste du Père Noël, Saint Nicolas, Petite Souris et autre anniversaire et fête inventée, sigh !

La solution ? Faire de la pâte à modeler maison ou plutôt de la pâte à sel !

En plus c’est simple et rapide à faire ! Petit bonus, les enfants peuvent y mettre les mains. Mais évitons de manger la pâte ! Enfin tu me diras, une fois goûté il ne recommenceront plus, mdr !

Recette de la pâte-à-sel maison

Le matériel

  • 1 verre de sel fin
  • 1 verre d’eau tiède
  • 2 verres de farine

Et ensuite ? On mélange le tout !

La pâte ainsi obtenue doit être souple et ne pas coller, au besoin ajouter un peu d’eau ou de farine, presque au compte goute.

N’utilisez surtout pas le gros sel. J’ai testé n’ayant plus de sel fin. Je pensais qu’au contact de l’eau celui-ci se dissoudrait. Que nenni ! J’ai du le passer au mixeur pour avoir un semblant de poudre de sel et terminer ma pâte !

Comment fabriquer des objets en pâte à sel ?

Les variantes colorées

On peut colorer notre pâte à sel maison avec des épices (curry, cumin, safran, etc…) ou lui donner des odeurs avec des huiles essentielles. Ou encore utiliser des colorants alimentaires lors de la préparation de la pâte à sel.

Astuces, divisez la pâtes avant d’ajouter les différents colorants, sinon vous n’aurez qu’une seule couleur au final. L’autre option est de peindre à l’acrylique les sculptures une fois sèches.

Comment cuire la pâte à sel ?

A ce sujet, soit vous êtes patients et faut laisser sécher quelques jours, ou alors hop, hop, hop, faut passer au four sur du papier sulfurisé.

recette pâte à modeler maison facile rapide et non toxique pour les enfants

Comment faire durcir une pâte à sel ?

  1. Préchauffer le four à 150°C (300°F).
  2. Étaler la pâte à sel à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm (1/4″).
  3. Découper les formes souhaitées à l’aide d’emporte-pièces ou d’un couteau en plastique.
  4. Placer les formes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuisson de la pâte à sel au four :
  6. Préchauffez votre four à une température basse, idéalement entre 90°C et 100°C.
  7. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des objets :
    • Moins de 2 cm d’épaisseur : moins de 2 heures.
    • Entre 2 et 4 cm d’épaisseur : entre 3 et 4 heures.
    • Plus de 4 cm d’épaisseur : plus de 5 heures.
  8. Surveillez régulièrement la texture de la pâte pendant la cuisson. Lorsqu’elle devient dure, la cuisson est terminée

Voici quelques conseils pour cuire la pâte salée

  • Utiliser un four à chaleur tournante pour une cuisson plus uniforme.
  • Laisser refroidir complètement la pâte à sel avant de la décorer, au risque qu’elle ne se ramollisse.

Mon conseil perso : “surveilles ton feu si tu veux pas sortir du cramé et des hurlements associés”, véridique, c’est du vécu !

Quel objet Peut-on faire en pâte à sel ?

Voici quelques idées d’activités manuelles avec de la pâte à faire avec les enfants

  • Des animaux
  • Des objets
  • Des décorations
  • Des bijoux
  • Etc.

Les intérêts de la pâteasel maison

Les avantages :

  • C’est une activité manuelle qui permet aux enfants de développer leur créativité et leur imagination.
  • C’est une activité sensorielle qui permet aux enfants de toucher, sentir et modeler la pâte.
  • C’est une activité éducative qui permet aux enfants d’apprendre sur la science et la chimie.
  • C’est une activité familiale qui permet aux enfants de passer du temps avec leurs parents ou leurs frères et sœurs.

Du côté création, la pâte de sel faite maison permet autant d’inspiration que la pâte à modeler. Donc si vous avez tout un tiroir d’accessoires de poterie pour enfant en plastique (moules, couteaux, formes, bistouris, scalpel, euh… je m’égare lol) ils feront très bien l’affaire, voire, comme l’exemple ci-dessous, une paille et un cure-dent suffisent.

Si vous êtes en panne de suggestion, surfer un peu sur le Net, vous trouverez des tutoriels pratiques et faciles pour faire passer quelques heures de bons moments à vos progénitures. Inspirez-les sur des “cadeaux pour mamie ou l’anniversaire de Papa”, cela les motives d’autant plus. 😀

Comment conserver la pâte à sel maison plus longtemps ?

Il existe quelques façons de conserver cette pâte plus longtemps :

  • La réfrigérer. La pâte à sel peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Enveloppez-la simplement dans du film plastique ou du papier d’aluminium avant de la mettre au réfrigérateur.
  • La congeler. La pâte à sel peut également être congelée jusqu’à six mois. Enveloppez-la hermétiquement dans un sac de congélation avant de la mettre au congélateur.

Lorsque vous êtes prêt à utiliser la pâte à sel, laissez-la décongeler à température ambiante pendant quelques heures ou au réfrigérateur pendant la nuit.

Voici quelques conseils supplémentaires pour conserver la pâte à sel en bon état :

  • Évitez de la laisser sécher. Si la pâte à sel sèche, vous pouvez l’humidifier en ajoutant quelques gouttes d’eau.
  • Ne la laissez pas trop longtemps à l’air libre. La pâte à sel peut se dessécher ou se ramollir si elle est laissée trop longtemps à l’air libre.
  • Si vous n’utilisez pas toute la pâte à sel, conservez-la dans un récipient hermétique.

En suivant ces conseils, vous pourrez conserver votre pâte à sel maison pendant plusieurs semaines ou même plusieurs mois.

Exemple de réalisations en pâtes à sel avec les enfants

On découpe avec un cure dent

Les plis, toujours avec un cure-dent ;-D

Pour les écailles, une paille tronquée en biseau, en appuyant légèrement sur la pointe créée.

Celui du grand frère.

Une étoile de mer en pâte à sel.

Le lendemain, avec le reste de la pâte à sel mis au frigo dans un sachet de congélation (ça se conserve jusqu’à 2 semaines), on a créé les lettres des prénoms de chacun des garçons… le surlendemain, on les a peints, depuis ils les ressortent régulièrement, tous fiers de leurs créations.

Crédits images : personnels + générées par IA

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Papa Blogueur

Blog d'un papa de la métropole lilloise.

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