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Cuisine

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Ou comment se faciliter la vie à la cuisine

Mes idées repas et menu semaine sur Papa Blogueur. Au planning ce jour, la découverte du rutagaba, légume ancien

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Ou comment se faciliter la vie à la cuisine

La dernière fois, je vous parlais d’une purée de rutabaga à la crème fraîche. J’ai pensé qu’il serait intéressant de discuter un peu plus de ce légume, que l’on confond souvent avec le navet.

Table des matières :

Le rutabaga

Le rutabaga (Brassica napus var. napobrassica ou Brassica napobrassica) est un légume ancien, tout comme le panais, la carotte pourpre ou le topinambour. Fortement consommé durant la première moitié du 20ème siècle, et surtout pendant la seconde guerre mondiale, il fut boudé ensuite au profit de la pomme de terre et des légumes “jeunes”.

De forme allongé, on le cuisine facilement sous de nombreuses formes : en soupe, en purée, cuit à l’eau, au four et même en friture ! Son goût rappel celui du navet avec une nuance de choux. Frit, le sucre contenu dans ce légume donne une note caramélisé au tout. Il est doux et se consomme principalement en automne / hiver.

Menu de la semaine

JourMidiSoirNotes
LundiRestes*Pizza maison (pâte maison, garnie des restes de la veille)
MardiPas de restesTaboulet, thon maxi format, macédoine de légumes
MercrediCharcuterie diverse, frites, haricots verts fraisRiz cantonnais maison (riz thaï ou classique, omelette, jambon, petits pois/carottes, sauce soja sucrée)
JeudiRestes*Boulettes de viande à la sauce tomate, légumes à couscous (en conserve), pâtes Samia“Couscous” rapide sans semoule
VendrediRestes*Pâtes à la béchamel, champignons surgelés, maïs, Corned Beef
SamediSalsifis à la bière blanche, rumsteck/steak haché, pommes de terre sautées, salade de chicon citronnéePot-au-feu de légumes (sans viande, cubes de bouillon)Soupe de légumes en morceaux
DimancheApéritif (biscuits, légumes, saucisson sec…), riz pilaf à la tomate fraîche, escalopes de poulet panées maison, gâteau au chocolat (ou fruits au sirop)Tartes au poireau et tarte aux oignons surgelées

Notes:

  • Restes : il s’agit des restes du repas du midi ou du soir de la veille.
  • Recettes maison : la pizza, la pâte à pain, le riz cantonnais, les boulettes de viande, la béchamel, les salsifis à la bière blanche, le pot-au-feu de légumes et les escalopes de poulet panées sont des recettes maison.
  • Produits surgelés : les champignons et les tartes sont des produits surgelés.
  • Marques : la marque de thon est Maxi Format, la marque de pâtes est Samia, la marque de pain de mie est Harry’s.
  • Astuces :
    • Pour le riz cantonnais, ajouter de la sauce soja sucrée après cuisson pour le goût.
    • Pour le “couscous” rapide, utiliser des petites pâtes rondes au lieu de la semoule.
    • Pour le Corned Beef, il se démêle bien à la cuisson en sauce et peut être utilisé aussi pour des cannelloni ou sur une pizza.
    • Pour le pot-au-feu de légumes, tester la soupe de légumes en morceaux.
    • Pour le dimanche midi, un apéritif est prévu avant le repas.
    • Le dimanche soir, des tartes surgelées sont servies par manque de temps.

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Papa Blogueur

Blog d'un papa de la métropole lilloise.

4 Comments

  • Coucou Franck,

    Je fais partie de celles pour qui ton menu de la semaine rend bien service, merci encore de cette idée géniale.
    Pour ce qui en est des légumes anciens j’ai testé cette semaine la carotte jaune et la carotte violette, sympa, en plus ça donne une note colorée au plat.
    Bonne journée

    • Merci à toi de me suivre sur le sujet, n’hésites pas à faire suivre mes idées de menu sur Google+, Twitter et Facebook.
      Si tu as toi-même des idées repas, n’hésites pas à me les poster.
      Hier soir, j’ai planifier les 2 semaines à venir. Nouveau livre de cuisine reçu en cadeau où je m’inspire, j’en parlerais dans un autre article.

  • J’aimerais te poser une question, as tu déjà chiffré à combien en moyenne te revenait une semaine de menus tels que tu nous les a présentés.

    Bonne journée

    • j’y ai justement pensé. Je dois faire une étude de prix pour savoir. Mais c’est un fait que de faire mes menus avant les courses m’aident car j’achète peu autre chose en plus. Avant c’était parce que cela me faisait envi, les têtes de gondoles, les promos, etc. Ensuite je me cassais la tête à savoir quoi manger et il arrivait souvent que certains produits frais étaient passés de dates car le frigo était plein et qu’on ne pouvait pas tout manger.

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