Menu semaine d’été #45 : idées de brochettes, salades et fruits frais
Boudiou que le temps passe vite ! A qui le dites vous me répondriez-vous. Et mes menus de la
Boudiou que le temps passe vite ! A qui le dites vous me répondriez-vous. Et mes menus de la semaine et autres idées repas ? Depuis fin mai j’ai pas beaucoup posté sur le sujet. Ma femme m’en a même fait la remarque, donc si femme dit, l’homme doit faire (ou réagir tout au moins).
Comme c’est l’été (lorsque le soleil veut bien rester) je suis passé sur des menus de saison. Salades froides ou chaudes, barbecue (enfin électrique, celui à charbon de bois, il a appris à voler durant les encombrants, l’an passé…).
Tiens en passant, connaissez-vous les fruits et légumes de juillet ? ça aide quand même pour préparer les petits plats maison. C’est vrai, avec les supermarchés, on trouve de tout toute l’année, mais autant profiter tout de même des prix de saisons et pourquoi pas aller au marché, hein ? lol
Table des matières :
Les fruits et légumes du mois de Juillet
Les Fruits de Juillet :
Abricot, airelle, amande fraîche, banane, brugnon, cassis, cerise, citron, fraise, fraise des bois, framboise, fruit de la passion, groseille, kiwi, litchi, mangue, melon, myrtille, mûre, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, pastèque, papaye, quetsche, tomate.
Les Légumes de Juillet :
Ail, artichaut, betterave rouge, blette, brocoli, carotte, choux (romanesco, blanc, frisé, rouge, chinois, fleur, rave, …), céleri, concombre, cornichon, courgette, épinards, fenouil, fève, haricots (verts et beurres), lentille, maïs, mesclun, oignon, oseille, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, salade.
Menus et idées de repas du mois de juillet
MIDI | SOIR | |
---|---|---|
LUNDI | – Restes / cantine – Yaourt nature |
– Salade de blé froide, croûtons, dés de concombres, dés de tomate, dés de fromage (au choix), vinaigrette maison.- Yaourts aux fruits |
MARDI | – Restes / cantine – Kiwi |
– Spaghetti sauce pesto rouge, nuggets de poulet en dés cuit dans l’eau (si, si, ça enlève la chapelure et donne un autre goût) avec des poireaux et 1 oignon rouge coupé. – Fromage – Melon |
MERCREDI | – Quiches maison aux légumes – Fromage – Brownies |
– Ratatouille au poisson blanc (sans arrête) – Fromage – Yahourts au chocolat |
JEUDI | – Restes / cantine – Pêches blanches |
– Salade froide de pâtes, de dés de poulet, cornichons tranchés, coeur de laitue / carottes râpées / betteraves – Fromage – Compote de fruits |
VENDREDI | – Restes / cantine – Yaourts |
SOIREE DVD – Tartines au four (bruschettes) sur fond de tomates, chèvre, huile d’olive, ail, jambon (cru et cuit pour les enfants) – Glace |
SAMEDI | – Barbecue de viandes, pomme de terre cuites au four, crème fraîche aux herbes, tomates cerise et radis – Fromage – Brochettes de fruits de saison |
– Soupe / pain / fromage/ jambon – Crêpes nature |
DIMANCHE | – Gratin de courgettes, boudins blancs, purée de pomme de terre – Fromage – Mini cakes maison au Nutella et Carambar |
– Omelette aux champignons et poivrons, brocolis, riz – Fromage – Yaourts |
Les menus de la semaine d’été des autres blogueurs
- Metissage et Papotages
- Maman le tuto
Crédit image : http://www.sxc.hu/ de yeagleya