web analytics
Cuisine

Menus de la semaine n°49 : recettes régionales Ch’ti

Yéééé 2 menus de la semaine qui se suive ! Allez je me motive pour reprendre le rythme, avec

Menus de la semaine n°49 : recettes régionales Ch’ti

Potjevleesch

Yéééé 2 menus de la semaine qui se suive ! Allez je me motive pour reprendre le rythme, avec la fin des vacances d’été et la rentrée, j’avais laissé cette rubrique de côté. O_o

Pour changer un peu du quotidien, après mes menus d’Halloween, à partir de cette semaine, je mets en place un thème régional dans la plupart des plats. On commence par ma région, le NORD (59).

>> Idées de repas et menus Ch’ti, le Nord (et environs) est à l’honneur

welsh-complet

MIDI SOIR
LUNDI – Restes / cantine
– Fruits de saison
– Steak hachés sauce maroilles / pommes de terre au four / salade
– Tarte flamande
MARDI – Restes / cantine
– Mousse au chocolat
– Haricots verts au beurre / Flammeküches x3 (ça part vite lol)
– Tarte Tatin maison (merci chérie)
MERCREDI – Welsh de Ch’nord / Frites / salade de tomates
– Brochettes de fruits
– Potjevleesch (en bocal de verre) / riz / carottes, navets et poireaux
– Tome de Cambrai
– Pain perdu brioché et confiture
JEUDI – Restes / cantine
– Compôte de Coing
– Ch’ti Parmentier à la carbonnade flamande et au vieux Lille / feuilles de chêne
– Crêpes à la bière brune du Nord
VENDREDI – Restes / cantine
– Gâteau
SOIREE SOUPE
– Soupe à l’ail fumé d’Arleux / Fromage du Nord / Pain de campagne
– Crème à la chicorée
SAMEDI – Coq (ou poule, hein, c’est pareil) à la bière du Nord / lingots du Nord / endives braisées / Pomme de terre vapeur
– Vieux Lille
– Beignets de la ducasse
SOIRÉE DVD
– Tartelettes à l’oignon / Tartelettes au morailles / salade d’endives fraîches aux noix
– Tarte au sucre
DIMANCHE – Os à moelle au gros sel avec toasts grillés (miam miam)
– Assortiment de charcuteries régionales / choux de bruxelles cuits à la bière / purée
– Gaufres épaisses du Nord
– Flamiches picardes aux poireaux
– Boulette d’Avesnes et mimolette
– Cramique du Nord

Crédit photo

Partages moi sur tes réseaux sociaux !
About Author

Papa Blogueur

Papa-Blogueur est un blog que j'ai lancé en 2010. En tant que père de trois enfants, je partage mon expérience et mes passions sur Internet depuis 1996. Ma philosophie repose sur des conseils francs et naturels. L'objectif est d'offrir des conseils pratiques et des réflexions enrichissantes sur une multitude de sujets, allant de la technologie (high-tech, geek, ...) à la cuisine, en passant par la mode et les voyages, pour tous ceux qui souhaitent explorer un mode de vie dynamique et varié.

16 Comments

  • Ce me donne envie ces photos !

    • ben il ne te reste qu’une chose à faire, la cuisine !

  • tu m’invites dis?

  • Sympa les semaines à thème ! Ça va être calorique cette semaine, mais miam 🙂

  • tout ca a l air bien bon !!

  • Ahhh le welsh!!!! j’en fait de tant en tant pour mes amis du sud, afin de leur faire goûter ce plat de chez mi!!!!!! et en général, ils adorent!!!!!!

  • La cuisine du Nord me manque tellement depuis que je vis dans le Sud, on ne cuisine pas du tout pareil mais c’est bon aussi 😉 Merci pour ces recettes 😉

    • ben cuisine les recettes du Nord dans le Sud 😉

  • J’ai fait une flamiche aux poireaux il y a 2 semaines (je crois le temps passe trop vite!) je ne connaissais pas c’était super bon!
    Ce menu me donne bien envie :p je vais reprendre certaines idées pour les menus des semaines suivantes 😀

    • ça devait être bon, des photos pê ?

  • Excellent ce menu de la semaine, plein de super idées !

  • thanks for this Recettes de Cuisine

  • Visitor Rating: 5 Stars

  • […] découvrir d’autres spécialités des recettes régionales Ch’ti, je vous invite à explorer ce blog dédié aux menus de la semaine du Nord. Et pour prolonger […]

  • […] Que vous soyez un fin gourmet ou simplement curieux de découvrir les spécialités du Nord, n’hésitez plus ! La crème brûlée à la chicorée est l’occasion idéale de vous initier aux saveurs authentiques de la région. Et pour les plus audacieux, pourquoi ne pas tenter d’autres recettes régionales ch’ti ? […]

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.