Menus de la semaine n°49 : recettes régionales Ch’ti
Yéééé 2 menus de la semaine qui se suive ! Allez je me motive pour reprendre le rythme, avec
Yéééé 2 menus de la semaine qui se suive ! Allez je me motive pour reprendre le rythme, avec la fin des vacances d’été et la rentrée, j’avais laissé cette rubrique de côté. O_o
Pour changer un peu du quotidien, après mes menus d’Halloween, à partir de cette semaine, je mets en place un thème régional dans la plupart des plats. On commence par ma région, le NORD (59).
>> Idées de repas et menus Ch’ti, le Nord (et environs) est à l’honneur
MIDI | SOIR | |
---|---|---|
LUNDI | – Restes / cantine – Fruits de saison |
– Steak hachés sauce maroilles / pommes de terre au four / salade – Tarte flamande |
MARDI | – Restes / cantine – Mousse au chocolat |
– Haricots verts au beurre / Flammeküches x3 (ça part vite lol) – Tarte Tatin maison (merci chérie) |
MERCREDI | – Welsh de Ch’nord / Frites / salade de tomates – Brochettes de fruits |
– Potjevleesch (en bocal de verre) / riz / carottes, navets et poireaux – Tome de Cambrai – Pain perdu brioché et confiture |
JEUDI | – Restes / cantine – Compôte de Coing |
– Ch’ti Parmentier à la carbonnade flamande et au vieux Lille / feuilles de chêne – Crêpes à la bière brune du Nord |
VENDREDI | – Restes / cantine – Gâteau |
SOIREE SOUPE – Soupe à l’ail fumé d’Arleux / Fromage du Nord / Pain de campagne – Crème à la chicorée |
SAMEDI | – Coq (ou poule, hein, c’est pareil) à la bière du Nord / lingots du Nord / endives braisées / Pomme de terre vapeur – Vieux Lille – Beignets de la ducasse |
SOIRÉE DVD – Tartelettes à l’oignon / Tartelettes au morailles / salade d’endives fraîches aux noix – Tarte au sucre |
DIMANCHE | – Os à moelle au gros sel avec toasts grillés (miam miam) – Assortiment de charcuteries régionales / choux de bruxelles cuits à la bière / purée – Gaufres épaisses du Nord |
– Flamiches picardes aux poireaux – Boulette d’Avesnes et mimolette – Cramique du Nord |
16 Comments
Ce me donne envie ces photos !
ben il ne te reste qu’une chose à faire, la cuisine !
tu m’invites dis?
Sympa les semaines à thème ! Ça va être calorique cette semaine, mais miam 🙂
meuh non lol, si peux
tout ca a l air bien bon !!
Ahhh le welsh!!!! j’en fait de tant en tant pour mes amis du sud, afin de leur faire goûter ce plat de chez mi!!!!!! et en général, ils adorent!!!!!!
La cuisine du Nord me manque tellement depuis que je vis dans le Sud, on ne cuisine pas du tout pareil mais c’est bon aussi 😉 Merci pour ces recettes 😉
ben cuisine les recettes du Nord dans le Sud 😉
J’ai fait une flamiche aux poireaux il y a 2 semaines (je crois le temps passe trop vite!) je ne connaissais pas c’était super bon!
Ce menu me donne bien envie :p je vais reprendre certaines idées pour les menus des semaines suivantes 😀
ça devait être bon, des photos pê ?
Excellent ce menu de la semaine, plein de super idées !
thanks for this Recettes de Cuisine
Visitor Rating: 5 Stars
[…] découvrir d’autres spécialités des recettes régionales Ch’ti, je vous invite à explorer ce blog dédié aux menus de la semaine du Nord. Et pour prolonger […]
[…] Que vous soyez un fin gourmet ou simplement curieux de découvrir les spécialités du Nord, n’hésitez plus ! La crème brûlée à la chicorée est l’occasion idéale de vous initier aux saveurs authentiques de la région. Et pour les plus audacieux, pourquoi ne pas tenter d’autres recettes régionales ch’ti ? […]