Menus et recettes sans viande pour le soir #26
Madame m’a donné en défi de faire une semaine de menus et recettes SANS VIANDE pour le soir. Nous
Madame m’a donné en défi de faire une semaine de menus et recettes SANS VIANDE pour le soir. Nous ne sommes pas végétariens, mais relever le défi était intéressant. Le plus dur étant de trouver les recettes selon nos stocks de provision, les courses et promos de la semaine.
C’est peut-être pas encore parfait, mais j’ai fait au mieux. PAS de viande rouge le soir, oeufs, poissons, fromage à la place.
Et pour quelle raison ? Pour faire moins gras, moins consistant avant la nuit, mais aussi moins de dépenses. Si on peut palier la viande (rouge surtout) par des produits tout aussi nutritifs et bons, pourquoi pas… Tenteriez-vous le coup ?
Menus et recettes sans viande pour le soir #26
MIDI | SOIR | |
---|---|---|
LUNDI | – Restes – Fromage – Bananes |
– Mini-crêpes au fromage / Taboulet aux légumes – Riz au lait |
MARDI | – Restes – Fromage – Madeleines |
– Omelette / purée / julienne de légumes – Fromages – Yaourts |
MERCREDI | – Blé + contenu de boudin noir de la boucherie (exit la peau) mélangés / salsifi poëlés – Chèvre sur toasts et salade – Borchettes de fruits |
– Tarte aux maroilles maison / mache citronnée / carottes râpées – Crème glacée |
JEUDI | – Restes – Fromage – Yaourts |
– Coquillettes / thons / ananas + jus / liés à la farine avec le jus de cuisson – Fromage – Crêpes |
VENDREDI | – Restes – Fromage – Crème dessert type Mt Blanc |
– Pizzas de légumes et fromage – Fruits au sirop |
SAMEDI | – Colombo de poulet / carottes / riz créole – Fromage – Yaourts |
– Soupe de saison / croûtons – Fruits – Petits cakes individuels |
DIMANCHE | – Steaks hachés / frittes / harricots beurres – Fromages – Gâteaux de la patisserie (mmmm) |
– Choux de bruxelles / cacahuètes / oignons en petits morceaux / beurre d’escargot (le tout mijotés ensemble) + jus de citron à la fin / sel / poivre et saupoudrer de cacahuètes concacées – Fromage – Yaourts |
Crédits photo : http://www.sxc.hu
10 Comments
A quand les soirées toutes végétales pour une santé, un compte en banque et des animaux encore plus heureux, hihi ? 😀
Bientôt un menu purement végétarien, sans viande rouge !
On verra par la suite, mais bon se ne sont que des tests, nous ne sommes pas végétariens ou végétaliens, on aime changer et aussi faire moins de viande mais on n’arrêtera pas complètement
C’est génial de tester, changer ces habitudes c’est toujours une expérience intéressante !
J’ai hâte de voir ce que vous allez concocter pour des repas complètement sans viande (et si vous avez besoin d’un coup de main, je suis là).
🙂
Merci de nous rappeler qu’une bonne cuisine n’est pas toujours faite de “gras” en tout genre. Excellente recette, je tente le coup.
tu me diras ce que tu en as pensé au final
Bon allez j’ai 5 min devant moi j’attaque
Fondue de légumes au curry
poireaux
carottes râpées (nature of course)
surimi
curry
crème fraiche
faire fondre les poireaux coupés en fines lamelles
ajouter les carottes rappées
ajouter le surimi coupé en rondelles
un peu de crème selon le gout,
sel, poivre et curry laisser mijoter quelques minute et servir bien chaud
Tarte au camembert (créer hier)
une pâte brisée
un camembert
3oeufs
moutarde
un peu de lait /crème
gruyère
Étaler la pâte, y étaler de la moutarde dans le fond
mettre tout le reste dans le blender, mixer et verser dessus
au four 20 25 mn
Quinoa/boulgour aux légumes du soleil
mélange de quinoa/boulgour
poivrons
tomates
carottes
tomates pelées
faire cuire les céréales
faire cuire les carottes en dés à l’eau
couper les poivrons les faire revenir dans l’oignonet l’huile
ajouter les tomates et tomates pelée
ajouter les carottes cuites
laisser mijoter un peu
mmélanger au céréales et faire re chauffer doucement
après tu as tout les cakes/quiches de Sophie
je fais souvent des cakes avec les restes
bon voilà pour aujourd’hui
dis donc cela à l’air tout bon ça merci
sympa les menus!! ici on a énormément diminué la viande aussi…. perso je suis en remise en question pour l’enlever de mon alimentation, mais chéri lui ne veut pas l’enlever à 100%… mais c’est bien de voir d’autres horizons.
Il n’y a que très rarement de la viande, du poisson ou des oeufs le soir. En revanche il y a des légumes, des féculents (souvent) et du fromage.
Je pensais que tous les parents faisaient pareil en fait ! Depuis qu’on a des enfants nous ne mangeons de la viande (ou poisson) que le midi. On a pris l’habitude lors de la diversification et c’est resté…
le diner du dimanche soir me laisse un peu perplexe tout de même lol