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Cuisine

Organiser les menus de la semaine + le menu #36

Nouvel article, nouveaux menus de la semaine. Cette fois-ci, suite à une question pertinente de Christelle D. par mail,

Organiser les menus de la semaine + le menu #36

menus de la semaine

Nouvel article, nouveaux menus de la semaine. Cette fois-ci, suite à une question pertinente de Christelle D. par mail, je vous explique comment je m’organise pour créer mes menus hebdomadaire pour toute la famille.

Organiser les menus de la semaine : la méthode !

En fait ce n’est pas si compliqué que cela mais avant tout…

Pourquoi organiser ses menus de la semaine ?

  • Comme je le dis souvent, cela permet de gagner du temps lors de la préparation des repas,
  • De ne plus être en panne devant le frigo à se demander “chérie, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
  • De réaliser des grosses économies sur la facture des courses, on achète seulement ce qui est prévu dans les menus,
  • De passer au drive plutôt qu’au supermarché, plus de courses au magasin dans la cohue du samedi après-midi !
  • De préparer ses plats à l’avance pour le lendemain ou à congeler, plus de temps dans la semaine, c’est plus de câlins avec les enfants (ou chérie au choix lol).

L’organisation en elle-même n’a rien de sorcier. Le plus facile, s’abonner à ma newsletter (à droite) ou à mon flux RSS pour recevoir mes menus hebdomadaires. 🙂

Comment Papa Blogueur organise ses menus de la semaine ?

Mes menus vont du mercredi au mardi. Pourquoi ? Parce que je vais à Auchan Drive le mardi soir (avec les points de ma carte de fidélité cumulés). Je prépare mes menus le samedi et je fais mes courses en ligne le dimanche soir.

Et puis…

  • Je créé ma grille de menus de la semaine sur du papier brouillon (promis, je vous en fais une bientôt et pour moi aussi ça sera plus simple),
  • Je gère mes menus qu’une semaine à la fois, j’ai déjà tenté sur le mois, cela provoque trop de changement de dernières minutes, avec les restes entre-autre,
  • Je fais l’état des lieux des placards, du frigo/congélateur, de la cave and Co.
  • Je fais participer tout le mondeque voulez-vous manger la semaine prochaine ?“. Bon pour les enfants c’est “nuggets / frittes” à chaque fois, mais bon, faut bien tenter, hein ? Mais avouons qu’ils me laissent gentiment cette tâche puisque je me débrouille bien.
  • Je prépare ma liste de courses hebdomadaire en parallèle,
  • Je ne fais pas d’entrée, sauf parfois le week-end ou lors de réception, les enfants seraient alors calés et ne passeraient pas au plat principal,
  • Quand je n’ai pas d’inspiration, je consulte mes livres de cuisine, mes sites de recettes mise en favoris, je reprends mes anciens menus (je les garde TOUS), etc. Le tout en fonction du stock de nourriture éditée plus haut, mais aussi en prévision des achats à faire.
  • Ne JAMAIS faire compliquer lorsqu’on a une famille. Entre fatigue, démotivation de cuisiner, stress avec les enfants qui chialent, pleurent, crient et demandent les bras, le plus simple c’est le mieux. Ensuite à vous de jouer sur la présentation, les herbes et épices, les petits “trucs” en plus qui feront de votre plats tout autre chose que des nouilles au fromage fondu.
  • Je fixe ma liste de course et mon menu de la semaine sur le frigo avec plusieurs magnets,
  • Enfin… Bon appétit !

Menus de la semaine #36

MIDI SOIR
LUNDI – Restes / cantine
– Yaourts
– Pommes de terre vapeur + fines herbes / poisson blanc sans arrêtes au court bouillon / tomates cuites
– Fromage
– Brochettes de fruits
MARDI – Restes / cantine
– Compote
– Omelette / légume à ratatouilles / riz
– Fromage
– Gâteau breton
MERCREDI – Purée / choux fleurs / béchamel / cube de jambon
– Fromage
– Yaourt à boire
– Quiche lorraine maison sans viande
– Glace
JEUDI – Restes / cantine
– Riz au lait
– Croissants fourrés au jambon maison / haricots verts
– Fromage
– Gâteau dessus crème de caramel sur base biscuitée
VENDREDI – Restes / cantine
– Gâteaux sous vide
– Oeufs à la coque / mouillettes fromage / jambon
– Madeleines maison
SAMEDI – Côtelettes de porc  / Julienne de légume maison
– Fromage
– Tarte aux pommes
– Soupes de légumes et vache qui rie / pain / fromage
– Dessert au choix
DIMANCHE – Salade de tomates au citron et huile de noix
– Lasagnes épinards et saumon
– Fromage
– Smothies à la banane
– Tagliatelles à la carbonara / allumettes de lardons fumés
– Fruits au sirop

Crédits photo : http://www.sxc.hu

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About Author

Papa Blogueur

Papa-Blogueur est un blog que j'ai lancé en 2010. En tant que père de trois enfants, je partage mon expérience et mes passions sur Internet depuis 1996. Ma philosophie repose sur des conseils francs et naturels. L'objectif est d'offrir des conseils pratiques et des réflexions enrichissantes sur une multitude de sujets, allant de la technologie (high-tech, geek, ...) à la cuisine, en passant par la mode et les voyages, pour tous ceux qui souhaitent explorer un mode de vie dynamique et varié.

8 Comments

  • bonne méthode, mais je continu à penser qu c’est trop de discipline pour moi ^^

    • chacun son truc si ta méthode fonctionne pourquoi changer ?

  • merci tu me diras ce que ça a donné

  • Je sens que je vais demander à Mr de te lire, ça pourrait lui donner peut être des initiatives (… ou pas :p)
    Dès qu’on déménage, je crois qu’on va adopté ce principe de menu (à moi le grand congélo après ^^)

  • Merci pour cette astuce, je vais d’ailleurs aller plus loin, pour gagner du temps, j’ai lu qu’il était même conseillé de découper les légumes de la semaine en amont, qu’en pensez-vous ?

    • cela dépend desquels, regardes les pommes de terre, ils noircissent si on les laisse à l’air libre, idem pour les pommes, etc.

  • Bonjour Papa Blogueur,
    Je suis tombee sur ton blog completement par hasard et je dois avouer que je suis bluffée, vraiment ! Ton organisation pour ta famille, je ne pensais pas ca possible venant d’un homme.
    mamananonyme a raison, tes methodes demandent beaucoup de motivations mais le gain de temps, d’argents et de relaxation (LA grande question qu’est ce qu’on mange ce soir finit par tuer) est ENORME. Mon mari et moi n’avons pas encore d’enfants mais nous avons elabore deja ton systeme, avec des recettes un peu plus evoluées certes mais le principe est le meme. Ce que je voudrais faire c’est m’abonner a ton flux RSS pour recevoir uniquement tes menus de la semaine . Je ne denigre pas du tout tes ordres categories surtout que je suis une geek jusqu’au bout des ongles mais ce sont vraiment tes articles cuisine qui m’interessent. Est ce que cela est possible svp ?
    Et bravo encore !

    • Hélas non, ou alors je ne sais pas comment faire. Sinon inscrits-toi à ma newsletter, tu la recevras tous les 7 articles et donc ainsi tu pourras cliquer sur le menu de la semaine directement.
      Merci aussi pour tes compliments. Une fois la méthode acquise, c’est un gain de temps ensuite et d’économie. Surtout en passant par le drive, je sais toujours combien je dois dépenser au maximum.

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