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Les origines du mardi gras ? Fête païenne ou chrétienne ?

mardi gras puncake

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Le Mardi gras fait parti du calendrier chrétien, pourtant il est devenu usuel et apparenté au carnaval festif de tout à chacun.

>> Les origines du Mardi Gras

Mais saviez-vous que tous les ans il a une date officiel différente? En effet, le mardi-gras et le jour qui précède le mercredi des cendres. Ce mercredi chrétien fait référence à Adam qui fut condamné après son péché à retourner à la poussière. C’est l’occasion aux chrétiens de se purifier et se priver lors des 40 jours du carêmes, qui suivent ce mercredi des cendres, et ce jusqu’au jour de Pâques (la résurrection du Christ).

Et donc, avant cette période de jeune, on se permet de faire la fête et de manger bien “gras”.

Pourquoi gras ? Car durant la période de carême, les denrées pouvaient s’abîmer (à l’époque les frigos n’existaient pas), et il fallait donc consommer les stocks d’huile, de beurre et d’oeufs (que l’on ne consomme pas durant le carême).

Quoi de plus simple alors que de cuisiner des galettes, beignets, bugnes, gaufres, crêpes et autres fritures ? ;-)

>> Mardi Gras et carnaval

De nos jours, le Mardi Gras est devenu le départ de nombreuses manifestations de carnaval dans le monde entier, mais aussi au plus proche dans les écoles de nos enfants.

A l’époque, le carnaval était une période de joie après cette privation. La fêtes avait lieu, les gens se déguisaient, on échangeait et on partageait. On préparait des gâteaux et autres festivités.

 

Crédit image : http://www.sxc.hu

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9 comments

  1. Papa Attitude

    Bonjour,

    J’ajouterai qu’en grande bretagne, un dérivé existe, c’est le shrove tuesday… ou le pancake tuesday au Canada (pour les chrétiens) car on y déguste des pancakes au sirop d’érable… mmmh

    A bientôt !

  2. Papa Attitude

    Pas de soucis : voici une recette simple et rapide !

    Pour 2 personnes :
    – Battre 1 oeuf et une bonne cuillère à soupe de sucre blanc.
    – Ajouter une belle noisette de beurre fondu.
    – Mélanger à part 150 g de farine et une bonne cuillère à café de levure, puis l’ajouter à la préparation.
    – Délayer progressivement avec 200ml de lait.
    – Pas besoin de faire reposer la pâte.
    – A l’aide d’une louche, verser dans une poêle chaude anti-adhésive pour obtenir des formes rondes (comme des crêpes) de 10cm de diamètre.
    – Faire cuire chaque face 1 min environ.
    – Déguster immédiatement en versant un peu de sirop d’érable sur le pancake, disponible un peu partout au rayon des sucreries…

    A bientôt ! Régalez-vous en famille…

  3. moi je suis pas du chrétien ni catholique ni autre chose mais j’aime bien se jour pour les crêpes !

  4. Sabine

    Mais ?? Les crêpes c’est pour la chandeleur, non ? Et les beignets/bugnes/merveilles ou autre selon la région pour Mardi Gras, me semble t-il.

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