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Papa, qu’est-ce qu’on mange ce soir #09 ?

tourte à la viande et reblochon, Idées de menus

Ma femme, qui est très intelligente, c’est une femme donc cela se comprend, m’a fait la remarque suivante :
“Pourquoi ne publies-tu pas ton article d’idées menu semaine le vendredi ?
Je lui demande alors pourquoi, elle me répond de toute sa logique féminine
“Et bien la plupart des gens font leur courses le week-end, voire le vendredi soir. Si tu publiais ton planning de menu hebdomadaire le vendredi, tes lecteurs imprimeraient tes recettes pour faire leurs courses en conséquence.”
Grand silence…
Je regarde me pieds et je luis réponds que c’est une idée sensationnelle.

Je voudrais néanmoins avoir votre avis sur le sujet. Préférez-vous lire ma liste d’idées menu semaine le lundi ou le vendredi ? Comme vous êtes en grande partie des mamans qui me suivent, votre logique devraient suivre plutôt celle de ma femme. Mais d’un autre côté, atteinte du SNU, vous risquez peut-être d’avoir un avis contraire…

Laissez donc moi un commentaire pour me donner votre avis (ainsi que sur le planning d’idées recette de cette semaine). :-D

Merci pour vos commentaires. Cela me motive beaucoup, surtout lorsque je lis que de plus en plus de gens tentent et approuve le fait que de se coordonner permet de faire des économies de temps et d’argent.

Cette semaine, petite nouveauté, après les photos, je me suis mis à la vidéo. Aucun commentaires de ma part, juste le son du plat qui mijotte, il ne vous manque plus que l’odeur. :-D

Idées de menus, mon planning idées repas pour la semaine :

Lundi :

  • Midi : restes de la veille.
  • Soir : sardines, potatoes et légumes d’hiver.

Mardi :

  • Midi : restes de la veille.
  • Soir : coquillettes au thon, sauce à la tomate fraîche, haricots verts. Une repas du soir simple et facile.

Mercredi :

  • Midi : menu SNACK :tourte à la viande et au reblochon + tarte au maroilles.
    Un midi riche en fromage de saison. La tourte est réalisée avec de la viande hachée sur le fond de pâte, surmonté d’un émincé de légumes (les restes) et d’une couverture de reblochon. COmme mon plat n’est pas prévu pour la taille de la pâte, j’ai recouvert la préparation du surplus de celle-ci que j’ai doré à l’oeuf.
    Cuisson 30 à 45 minutes thermostat 6 (selon la puissance de votre four), servir chaud avec une salade ou des crudités.
    J’y ai ajouté une tarte au maroilles car Mr Moyen adore ça et que la tourte c’est trop “gros” pour lui. Il est automatiquement rebuté et ne mange plus.
  • recette tourte viande
    recette tourte viande maison
  • Soir : Mr Grand cuisine : au menu, Risotto maison au poisson esprit provençal.
    Le risotto, tout le monde connait. C’est un des plats hyper pratique car il est fait avec ce que l’on a sous la main. Au début, il voulait faire du “chinois”, pas de bol, je n’ai pas les ingrédients. On ne se décourage pas, on sort le riz à risotto, et hop, on commence.
    Faire fondre le beurre, puis dorez 1 oignon émincé, ajoutez le riz et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide, tout en remuant. Ajoutez l’eau, les légumes (ici de la tomate fraîche, du maïs et des champignons surgelés) et la viande de votre choix (dans notre cas du poisson blanc sans arrête).
    On laisse cuire le temps qu’il faut, généralement jusqu’à disparition de l’eau, tout en remuant de temps à autre, puis vous servez chaud.
  • recette risotto maison
  • risotto maison recette
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7lTfNHxyxQs[/youtube]

Jeudi :

  • Midi : restes de la veille.
  • Soir : printanière de légumes et omelette toute simple.

Vendredi :

  • Midi : restes de la veille.
  • Soir : tagliatelles aux lardons sur lit d’épinards hachés à la crème

Samedi :

  • Midi : steaks hachés, pomme de terre cuites à la peau, haricots verts, sauce au poivre.
  • Soir : soupe de poisson, l’autre jour je l’avais prévu mais je n’ai pas eu le temps de la cuisiner.
    Dans un fait-tout, dorez 1 oignon émince, puis ajoutez 1 carotte et 2 pomme de terre coupés en morceaux.  Versez 1 grand verre de vin blanc, laissez mijoter quelques minutes tout en remuant. Ajoutez 1 cuillère à soupe de fond de poisson, du el et du poivre.
    Ajoute 1kg de poisson à chaire blanche sans arrête (3 à 4 types de poisson) coupé en morceaux, versez 1,5 litres d’eau  et laissez mijoter 45minutes. Mixez et servez le soupe saupoudrée de gruillère râpé, de rouille et de croûtons.
    Plusieurs soirs par semaine, je fais des soirées à thème, c’est nettement plus pratique pour prévoir à l’avance. Le samedi soir, c’est soupe, tartine, charcuterie et fromage.

Dimanche :

  • Midi : choucroute maison.
    Pour ce faire, achetez 3 sortes de grosses saucisses, par 2 au choix et à votre goût (ma sélection : saucisse de volaille, de Montbelliard, de Francfort), 1/2 saucisson à l’ail tranché, 2 tranches de lards, 500 grammes de choux à choucroute préparés, 5 pomme de terre déjà cuites et sans la peau, 1 verre de vin blanc. Le tout cuit chauffé dans un fait-tout avec couvercle pendant 30 minutes. Servir chaud avec une bonne bière. :-D
  • Soir : pâté de bœuf et volaille MAISON, purée de pomme de terre à la tomate, lamelles de carottes caramélisées.
    Cette semaine j’ai fait fort dans les plats sympas.
    Pour le pâté, préparez à l’avance dans un saladier un mélange mixé de 300gr de chair à saucisse de porc, 300 gr de foie de volaille, 1 tranche d’escaloppe de dinde.  Ajoutez-y 1 cuillière d’huile aromatisé (d’olive, de noix, etc.), 2 cuillière à soupe de concentré de tomate, du sel, du poivre et du persil haché. laissez reposer le tout 3h00 au réfrigérateur.
    Sortez du frais, ajoutez un oeuf entier, 10 cl de crème liquide et mélangez bien.
    Remplissez des ramequins qui vont au four ou des minis-cocotte (snif, j’en ai pas), et chauffez au four par bain-marie (attention, pas trop d’eau) pendant 45 minutes.
    Sortir du four, vérifiez la cuisson, laissez refroidir à l’air libre puis 8h00 au réfrigérateur.
    Servir accompagné de pain de campagne de salade, de crudités ou comme nous d’une purée et de légumes.
    Désolé, pas eu le temps de mettre les photos, mais promis, dès que possible, je les ajoute.

Les restes de la veille nous servent pour nous (ma femme et moi) le midi. Nous ne sommes pas difficiles et cela ne nous dérange pas de manger 2 fois la même chose.

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11 comments

  1. Vinie

    Nous c’est en fonction du temps que l’on a devant nous qu’on fait les courses, ca peut aussi bien être le dimanche matin que le jeudi après-midi donc bon… Je ne t’aide pas beaucoup là hun :D

  2. Fabrice

    Bonjour,

    J’adhère totalement à l’idée de faire de listes de repas, nous faisons cela depuis des années, ça simplifie la vie, ça fait économiser du temps et de l’argent.

    En tous cas merci pour ces idées de repas, car il faut avouer que bien souvent on finit par tourner en rond, niveau diversité.

    Une petite remarque toutefois : il est ou le boeuf dans la recette du pâté de bœuf et volaille MAISON ? LOL

  3. Kik

    J’ai plutôt tendance à faire mes courses sans liste préconçue pour acheter des produits de saison, et pouvoir découvrir des produits que je ne connais pas (ce soir ce sera igname). Par contre, dès que je rentre, je fais le planning des repas de la semaine en fonction de la conservation de nos achats, histoire de ne rien perdre.

    J’essaie généralement d’avoir tes dernières bonnes idées en tête pour acheter ce qui me manquerait (et donc une publication en fin de semaine augmente en effet mes chances que je m’en souvienne lorsque j’arrive dans le magasin le samedi matin, lorsque la foule est la plus dense).

    • oki doki, à voir avec les autres avis, mais déjà 2 femmes qui en parlent donc je pense qu’il faudra que je change mes habitudes… as-tu joué pour la Leapster ?

  4. zalinka

    ça dépend… es-tu un parent au foyer ou non? Si tu es au foyer n’importe quel jour, selon ton inspiration du moment te conviendra…Si tu travailles… ta femme a raison , c’est plutôt le weekend que ça se passe…Mi je préfère faire des courses en semaine et entre midi et deux… Plus rapide… ya personne… le jeudi est assez mort dans les magasins…ché pas pourquoi… le paradis ce serait les fins de mois! Tout le monde est fauché et moi y compris… Heureusement que mon copain congélateur est là! mais dans ce cas il faut se la jouer Fourmis! (faire des provisions… ANTICIPER) Conclusion, je préfère lire le lundi… ça me laisse le temps de planifier pour la semaine d’après… On sera en décalage…mais ça devrait marcher.

    • ben pour lundi prochain déjà c’est rapé, pas eu le temps d’écrire l’article mdr, donc cette semaine ça sera vendredi. Mais merci de ton point de vue

  5. Laure

    J’arrive ici un peu tard, mais je trouve l’idée géniale!!!
    Je fais également mes courses le vendredi soir ou le samedi matin :)

    • pourquoi “trop tard” ? je fais un planning menu toutes les semaines… ah ok pour l’avis ? Et bien c’est en fin de semaine sa publication maintenant lol

      • Laure

        fin de semaine c’est très bien aussi, on va s’adapter!!

  6. J’adhére complétement à l’idée de ta femme! très bonne idée d’ailleurs (normal c’est une femme!!!!)
    J’ai tendance à faire les courses +/- le week-end, avec la liste de ce qui manque et je rajoute en fonction de ce qu’on a envie de manger (tes recettes par exemple!) ou alors en fonction des légumes-viandes.. que l’on trouve au magasin!
    Tes photos me donnent faim!
    je vais préparer une liste pour la semaine prochaine si ça continu ou vérifier si avec ce que j’ai acheté je ne peux pas déjà préparer l’une de tes recettes….
    conclusion: il faut toujours suivre les idées de ta femme!
    merci madame!! et merci à toi aussi de publier tout ça!
    #FDM