Se sont les vacances, enfin depuis une semaine déjà, donc les repas à la maison changent puisqu’on est 5 tout le temps. En effet durant la période scolaire, les enfants vont à la cantine, donc nous mangeons des restes très souvent le midi, voire même le soir lorsqu’il y a vraiment de trop. Normalement on fait des « doses » en fonction du nombre de personnes, mais les garçons, surtout le grand, sont en pleine croissance, donc j’ai du élargir les parts. Sauf que parfois… ils mangent moins que prévus ! mdr

Revenons à nos vacances. Cinq à la maison en continu, c’est une rasia sur les réserves et la note des courses qui grimpes. Il faut prévoir des menus pour matin/midi et soir, sans compter les goûters. On pense toujours avoir du temps pendant les vacances pour faire à manger plus convenablement, des gâteaux, sablés, desserts et autre petits plats. En fait… c’est du 50/50 !

Oui certes, on a plus de temps mais dans l’inverse, lorsqu’on est en congés tous ensemble, on prend aussi plus de temps. Et c’est là l’intérêt des menus de la semaine. Si on ne cadre pas dès le départ ce qu’on va manger dans la semaine, on se retrouve devant le frigo à savoir pas quoi faire et au final, on prépare le plus facile, le plus gras, le plus fast-food, bref… Vous voyez le genre.

Sur ce bon appétit !

Mes plannings repas de la semaine

LUNDI 
Petit déjeuner– Porridge au fruits rouges
Déjeuner– Céréales gourmandes
– Colin
– Fondues de poireaux
– Salade de fruits maison
Dîner– Soupe de légumes maison sans graisse ni féculents
– Pâtes carbonara
– Fromage
– yaourt nature + fruits
MARDI 
Petit déjeuner– Smoothies à la banane / kiwi et muesli + graînes
Déjeuner– Restes
– Fromage blanc + sirop d’érable
Dîner– Salade de champignons de Paris + yaourt grecque
– Semoule
– Légumes de type ratatouille
– Petits cubes d’agneau et sa sauce
– Fromage
– Fruits en papillote
MERCREDI 
Petit déjeuner– Croque light du mercredi matin + fruits
Déjeuner– Avocat + mayo allégée
– Courgettes vapeur
– Avoine au curry
– Saumon fumé
– Gâteau
Dîner– Soupe de légumes maison sans graisse ni féculents
– Frites au four de patates douces maison
– Steaks hachés
– Salade
– Compote de fruits
JEUDI
Petit déjeuner– Overnight (c’est comme un porridge, mais froid et préparé la veille)
Déjeuner – Restes de la veille– Restes
– Fromage
– Gâteau
Dîner– Pizza
– Salade de tomates et de concombre
– Glace
VENDREDI 
Petit déjeunerPancakes maison (pour une fois qu’il y a une recette mdr)
Déjeuner – Restes de la veille– Riz
– Chili
– Tortilla + fromage fondu dessus
– Fruits
Dîner– Soupe de légumes maison sans graisse ni féculents
– Pain
– fromage
– Charcuterie
– Gâteau
SAMEDI 
Petit déjeuner– Pain grillé + confiture allégée + fruits
Déjeuner– Baguel maison au saumon et légumes croquants
– Muffins au chocolat maison
Dîner– Hamburger maison (avec petits pains de la boulangerie)
– Gazpacho
– Glace
DIMANCHE
Petit déjeuner– Granola maison (recette light et préparé d’avance) + fruits
Déjeuner– Pomme de terre vapeur
– Flan de courgettes
– Poisson pané
– Salade
– Fromage
– Tartes aux fruits de saison
Dîner– Gratin de poireaux et oignons
– Parmentier maison
– Endives
– Au choix

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Planning repas de la semaine et menus 06 - papa-blogueur.fr

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Je commence une série de vidéos sur les menus de la semaine, n’hésitez pas à me suivre sur Youtube !

Promis, je vais ajouter de nouvelles vidéos dans la playliste bientôt.

Pourquoi organiser ses menus de la semaine ?

Comment organiser ses menus de la semaine ?

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