Recette de quiche avec des tiges de brocolis
Que faire avec les tiges de brocoli ? Je vous propose une recette de quiche de tiges (et fleurettes)
Que faire avec les tiges de brocoli ? Je vous propose une recette de quiche de tiges (et fleurettes) de brocoli facile et rapide à faire, et surtout savoureuse.
Cette recette est idéale pour ceux qui cherchent à utiliser les parties souvent jetées du brocoli, tout en ajoutant une touche de verdure à leur tarte.
Table des matières :
Est-ce que les tiges de brocolis se mange ?
Certains le savent, d’autres non, mais les tiges de brocoli se mangent tout autant que les fleurons !
Comme pour le choux fleur, souvent on coupe leurs tiges et on les jette tout simplement. Mais stop quoi ! Tout comme avec les fanes de carotte, vous pouvez les utiliser dans de nombreuses recettes, comme une quiche aux tiges de brocoli.
Le brocoli est l’un des légumes les plus sains. Les fleurons ou fleurettes sont souvent utilisés dans les sales, les Bouddha Bowl ou encore les Bento.
Il est important de noter que les pieds de brocoli sont plus fibreux que le reste du légume et peuvent être difficiles à couper. Si vous avez des difficultés à mâcher, vous pouvez découper le pied en petits tronçons et le cuire 10 minutes à la vapeur d’eau pour le rendre aussi fondant que les fleurettes. Cela rendra son utilisation en cuisine plus agréable !
Les bienfaits du brocolis (et de ses tiges)
Les tiges et le tronc du brocoli sont bénéfiques pour la santé autant que les fleurettes. Ces parties moins nobles de ce légume vert contiennent de nombreux nutriments et de vitamines. Ils sont excellents pour la peau, la santé cardiaque mais aussi la prévention de plusieurs maladies.
De plus, les nombreuses fibres que renferment les brocolis améliorent le transit intestinal ainsi que la santé générale du système digestif. Consommer des brocolis de façon régulière favorise aussi la protection du système immunitaire.
Il est donc important de ne pas les jeter et d’apprendre à les cuisiner pour profiter de tous les bienfaits de ce légume. De plus, le goût des tiges des brocolis est plus discret. Et cerise sur le gâteaux, cela réduit le gaspillage alimentaire !
Recette facile et rapide de la quiche au brocoli
Cette recette simple est rapide à réaliser.
Les ingrédients
- 1 gros brocoli (tiges seules ou fleurettes en option, pour ne pas les jeter)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage râpé
- 1 pâte brisée
- sel et poivre du moulin
La préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez le brocoli et coupez les tiges en petits morceaux.
- Faites cuire les tiges de brocoli (ou avec les fleurettes en plus) à la vapeur pendant environ 10 minutes.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche liquide. – Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les tiges de brocoli sur la pâte.
- Versez la préparation aux oeufs sur les tiges de brocoli.
- Enfournez pendant environ 30 minutes.
Et voilà, votre quiche aux tiges de brocolis est prête ! Vous pouvez la déguster chaude ou froide.
Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des tomages ou des courgettes à cette recette.
Crédits images : depositphotos
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