web analytics
Cuisine

Croziflette, le plat savoyard qui vous fera fondre de plaisir

La croziflette, c’est dès dans l’assiette qu’il fait moche ! C’est un plat réconfortant et savoureux pour se réchauffer

Croziflette, le plat savoyard qui vous fera fondre de plaisir

La croziflette, c’est dès dans l’assiette qu’il fait moche ! C’est un plat réconfortant et savoureux pour se réchauffer et remonter le moral lorsque le temps est gris. Inspirée de la traditionnelle tartiflette savoyarde, la croziflette met en scène des crozets, ces petites pâtes carrées. Avec du reblochon fondant, de la crème liquide, et des touches de poitrine fumée, elle incarne la gourmandise à son paroxysme.

Cette recette authentique des montagnes se prépare avec passion, enveloppant chaque bouchée d’un mélange irrésistible de saveurs et de textures. Une évasion culinaire vers les sommets enneigés de la Savoie, la croziflette est un hymne à la chaleur de l’hiver et à la convivialité autour de la table. C’est une recette simple et rapide à réaliser, qui vous fera saliver dès la première bouchée.

Recette de la croziflette

La croziflette est un plat savoyard à base de crozets, de reblochon, de crème fraîche et de lardons. C’est une variante de la tartiflette, sans pommes de terre.

Recette - La croziflette traditionnelle

Les ingrédients pour la croziflette

  • 400 g de crozets
  • 200 g de lardons ou de jambons cru découpé en morceaux
  • 200 g de reblochon
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 oignon (facultatif)
  • Sel, poivre

Les étapes de la préparation de la tartiflette au crozet

  • Faites cuire les crozets dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egoutrez-les.
  • Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle.
  • Optionnel, faites revenir l’oignon dans la même poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez le reblochon en petits cubes.
  • Dans un plat à gratin, mélangez les crozets cuits, les lardons, la crème fraîche et le reblochon. Vous pouvez aussi les disposer en couches.
  • Salez et poivrez selon vos avis.
  • Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Servez la croziflette bien chaude, avec une salade verte.

Bonne dégustation !

Recette: Croziflette, gratin de Crozets de Savoie

Variantes et conseils

Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des champignons ou des légumes de votre choix. Et pour une version plus gourmande, ajoutez une couche de pommes de terre râpées sur le dessus.

Pour une cuisson homogène, mélangez régulièrement les crozets pendant la cuisson. Si vous n’avez pas de reblochon, vous pouvez le remplacer par du comté ou du beaufort.

Partages moi sur tes réseaux sociaux !
About Author

Papa Blogueur

Papa-Blogueur est un blog que j'ai lancé en 2010. En tant que père de trois enfants, je partage mon expérience et mes passions sur Internet depuis 1996. Ma philosophie repose sur des conseils francs et naturels. L'objectif est d'offrir des conseils pratiques et des réflexions enrichissantes sur une multitude de sujets, allant de la technologie (high-tech, geek, ...) à la cuisine, en passant par la mode et les voyages, pour tous ceux qui souhaitent explorer un mode de vie dynamique et varié.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.