recettes familiales pour la semaine

menus pas chers et recettes familiales pour la semaine

Troisième semaine de mes nouveaux menus pas chers hebdomadaires, pour manger plus rapide et moins cher.

Pourquoi je dis « moins cher » ?

Car j’ai lu un commentaire sur l’article sur mes menus de la semaine passée qui m’a fait plaisir. Une de mes lectrices à décidé de suivre mes menus familiaux ou de s’en inspirer chez elle. Elle avoue avoir fait 50% d’économie sur son budget course des repas ! Vous vous rendez compte ? 50% d’économie ! Car une fois les menus semaines réalisés, il suffit d’acheter juste le strict nécessaire à leur réalisation et pas un radis de plus.

J’étais dans le même cas qu’elle avant… jusqu’au jour où je me suis dit « pourquoi payer autant, en plus on gâche beaucoup pour rien ! ». De l’argent jeté par les fenêtre suite aux promotions et têtes de gondoles, etc. Vous connaissez tous le soucis je pense. C’est comme faire les courses avec le ventre vide, c’est le meilleur moyen de dépenser  sans savoir si les produits achetés finiront dans l’assiette la même semaine… O_o

Idées de menus pas chers, semaine #18

MIDISOIR
LUNDI– Restes
– Fromage
– Compote
– Vol au vent maison / riz
– Fromage
– Cookies aux pépites de chocolat
MARDI– Restes
– Fromage
– Crème dessert type Mont Blanc
– Pomme de terre duchesse / escaloppe de Dinde / champignons
– Fromage blanc
MERCREDI– Frittes / nuggets / haricots verts
– Fromage de chèvre
– Yaourts
– Tapas maison avec le reste des escaloppes de dinde façon panées / crudités / salade / dès de fromage
– Fruits
JEUDI– Restes
– Fromage
– Gâteaux secs
– Pâtes au bleu et béchamel maison grâtinées au four / carottes râpées
– Fruits secs type abricots, etc.
VENDREDI– Restes
– Fromage
– Yaourts
– Jambon / riz / légumes à ratatouille en conserve
– Fromage
– Gâteaux
SAMEDI– Boudin blanc / compote de pomme / Rosties
– Fromage
– Banane et pomme en brochette
– Soupe froide au concombre / pain / fromage / jambon
– Yaourts
DIMANCHE– Filet mignon à la moutarde ancienne / haricots beurre / purée à la pattate douce
– Fromage
– Tarte aux pommes
– Tarte au chèvre / crudités / salade
– Glace

Crédits photo : http://www.sxc.hu

Rendez-vous sur Hellocoton !

Leave a Reply

12 comments

  1. j’ai vraiment du mal à me tenir à un menu…

  2. mamananonyme

    je suis comme milie…

    Parce que je marche à l’envie du moment et que je ne sais pas ce que j’aurais envie de manger dans 3 jours ou ce que j’aurais mangé le midi et que donc j’adapte le soir au dernier moment…pour garder un équilibre alimentaire si possible.

    Par contre, c’est évident que ta méthode est bien plus économique et doit faire gagner un temps précieux le soir… moi je passe 5 à 10 minutes à me demander ce que je vais faire à manger le soir.

    • oui voilà gain de temps et d’argent et plus de dispute aussi sur « ça je le gardait pour une recette »

  3. Elise

    J’aime pas trop planifié mes plats toutes la semaine, j’aime bien manger au jour le jour.

  4. seve1808

    SUPER ! je viens de découvrir vos idées menus et je trouve cela fantastique. Jusqu’à maintenant je faisais au moments, mais niveau organisation ce n’est pas des plus simples ni économiques !. Au final établir un menu à l’avance me parait une idée géniale à laquelle je pensais de plus en plus, car avec 3 enfants l’organisation prime ! MERCI beaucoup pour vos idées, qui je pense vont révolutionner notre organisation culinaire familial et me permettre de faire mes courses plus judicieusement !!

  5. J’avoue avoir également du mal à me tenir à un menu. En général quand je rentre le soir je fais un peu ce qui me passe par la tête. Je pense que si j’avais des enfants je planifierai mes repas, car non seulement ça fait gagner de l’argent, mais aussi beaucoup de temps.

    • je ne te le fais pas dire ;-D
      étant célibataire je ne m’embêtais pas plus que cela non plus, ni durant ma vie de couple sans enfant

  6. anne-sophie

    bonjour,

    super ton blog, j ‘adooore

  7. antonya

    je fais mes menus depuis quelques années déjà. Ce que j’apprécie vraiment c’est d’arriver à la maison après ma journée de travail et ne pas avoir à me demander ce que l’on va manger le soir. Tout est noté, tous les ingrédients sont à la maison, et parfois tout est déjà prêt (lorsque j’ai le temps et l’envie de cuisiner, j’anticipe sur les repas de la semaine que je peux congeler; Gratins, tartes, etc …). Merci pour ce blog très sympa.