Menus adaptés et recettes anti-goutte pour contrôler l’excès d’acide urique
Dans cet article, je vous propose des recettes et menus hebdomadaires spécialement conçus pour les personnes souffrant d’excès d’acide
Dans cet article, je vous propose des recettes et menus hebdomadaires spécialement conçus pour les personnes souffrant d’excès d’acide urique, prévenant ainsi les crises de goutte. Pour un accès pratique, vous pouvez également télécharger mon menu type pour la goutte au format PDF. Suite à des recherches approfondies, ces suggestions alimentaires visent à vous accompagner dans l’adaptation de vos habitudes alimentaires, favorisant également une perte de poids si nécessaire.
Vous pourrez aussi retrouvez ici, mon article dédié à l’acide urique, la purine, le pourquoi du comment, ce qu’il faut consommer ou non, les habitudes alimentaires conseillées en cas de goutte ou simplement pour un fort taux d’acide urique dans le sang, etc. Cela vous aidera à mieux comprendre le contenu des menus ci-dessous.
Table des matières :
Conseils alimentaires généraux en cas d’excès d’acide urique
En cas de taux d’acide urique élevé, il est recommandé d’éviter les fritures, panures, produits fumés, et cuisson au beurre. Privilégiez des méthodes de cuisson plus saines telles que la vapeur, le micro-onde, le four, la cuisson grillée, en papillote, en cocotte, ou à l’eau. Utilisez de petites quantités d’huile végétale pour les cuissons à matière grasse.
Menu de la semaine adapté aux personnes souffrant d’excès d’acide urique
Menu pauvre en purine pour chaque jour de la semaine :
Lundi
- Petit déjeuner :
Bol de céréales sans sucre ajouté (exit les céréales hyper sucrées)
Lait écrémé, demmi-écrémé ou végétal
Thé ou café
Fruit au besoin ou en collation plus tard dans la matinée
- Déjeuner :
Salade de coeurs d’artichauts et pommes au citron et huile d’olive
Oeufs brouillés aux herbes et fromage frais
Pâtes
Fruit de saison
- Dîner :
Riz
Poivrons rouges grillés
Jambon de dinde
Salade et jus de citron
Mardi
- Petit déjeuner :
Overnight (flocon d’avoine, oeuf, laitage écrémé, graines, … au frigo la veille au soir)
Thé ou café
Fruit au besoin
- Déjeuner :
Blanquette de veau dégraissée (épaule) aux carottes, oignons et herbes aromatiques
Quinoa
Fondues de poireaux
Fruit de saison
- Dîner :
Flan de courgette à l’ail et coriandre
Salade froide de choux fleurs et oignons rouges
Sarasin
Yaourt nature
Mercredi
- Petit déjeuner :
Wasa et tartinables en faible teneur en sucre et sans huile de palme
Café ou thé
Fruit au besoin
- Déjeuner :
Papillotes de cabillaud au citron (tranchés), herbes aromatiques ou épices
Semoule de blé
Sauce au yaourt nature
Salade
- Dîner :
Soupe de poivrons, carotte et/ou potiron (en fonction de la saison)
Oeufs à la coque et mouillettes (pain, jambon de dinde, fromage non gras, …)
Yaourt nature
Jeudi
- Petit déjeuner :
Croque rapide sans matière grasse (pain / oeuf brouillé / fromage <15% MG)
Thé ou café
Fruit au besoin
- Déjeuner :
Steak hachés 5% de MG (1 fois pas semaine max) grillé (grill électrique, plancha, cheminée, poële antiadhésive avec feuille de cuisson, …)
Pâtes
Ratatouille maison
Riz au lait
- Dîner :
Crêpes maison à la béchamel, poireaux et tronçons de boudins blancs
Salade, jus de citron, huile d’olive
Pomme au four à la cannelle
Vendredi
- Petit déjeuner :
Granola maison (flocon d’avoine, graines de chia, amande et noisette concassées, miel, …)
Lait écrémé, demi-écrémé ou lait végétal
Café ou thé
Fruit de saison au besoin
- Déjeuner :
Escalope de dinde sauce meunière (au lait écrémé)
Frites au four maison sans huile
Purée de carottes
Yaourt nature
- Dîner :
Soupe de légumes pauvre en purines
Dahl de lentilles
Poisson blanc à la vapeur
Yaourt nature
Samedi
- Petit déjeuner :
Porridge de flocon d’avoine aux fruits à l’eau, au lait écrémé, demi-écrémé ou lait végétal
Thé ou café
- Déjeuner :
Wraps de blé au surimi, échalottes ou oignon rouge, base de fromage blanc maigre, salade, poivron rouge ou pourquoi pas bâtons de carottes
Yahourt nature
- Dîner :
Quiche sans pâte aux lardons de bacon dégraissés après cuisson
Poireaux vinaigrette
Salade
Dimanche
- Petit déjeuner :
Pain et un peu de confiture allégée
Lait écrémé, demi-écrémé ou végétal
Thé ou café
- Déjeuner :
Poulet cuit au four (ne mangez pas la peau et préférez le blanc)
Courgette vapeur, ail, herbes
Salade verte
Purée de pattate douce
Gateau léger maison sans beurre
- Dîner :
Choux blanc, choux rouge et compote de pommes au amandes
Pommes de terre vapeur
Jambon de dinde
Bon appétit
Conclusion
En résumé, ces menus spécifiquement élaborés pour réguler l’acide urique et prévenir les crises de goutte proposent une variété de choix délicieux et équilibrés. En suivant ces recommandations alimentaires, vous pourrez maintenir un régime faible en purines tout en appréciant des recettes anti-goutte simples et savoureuses. Ces exemples de menus visent à faciliter la gestion de l’excès d’acide urique dans l’organisme tout en préservant le plaisir de la table.
Crédit image : pexels.com
11 Comments
Visitor Rating: 3 Stars
Visitor Rating: 5 Stars
Visitor Rating: 4 Stars
Visitor Rating: 3 Stars
Visitor Rating: 4 Stars
Visitor Rating: 3 Stars
Visitor Rating: 4 Stars
Visitor Rating: 3 Stars
[…] Menus adaptés et recettes anti-goutte pour contrôler l’excès d’acide urique […]
Bonjour je du cholestérol et acide uride je de difficulté a trouvé pour le legume a manger,la liste du médecin le chou épinard chouchou le brede déconseillé.aide moi svp de quoi je peu mange
Je vous conseille de suivre les conseils de votre médecin traitant, et sinon les menus que je propose peuvent peut-être voua aider. Mais à noter que chaque cas est différent.