Papa, qu’est-ce qu’on mange ce soir, mes idées menus semaine #8

quartier pizza

 

Bienvenue dans mes idées menus semaine n°8.

Menu de la semaine facile et rapide pour 5 personnes

C’est extraordinaire ce que peut manger un enfant de 6 ans en pleine croissance au dîner !
Autant au petit-déjeuner il faut le pousser pour qu’il ingurgite une micro-dose de céréales et un demi bol de lait, autant le soir Mr Grand réclame toujours du rhab ! Le temps qu’on serve tout le monde, que l’on coupe les parts de Mr Moyen, que l’on s’installe et que l’on souhaite « bon apétit » (signal du départ pour dîner) qu’il a déjà terminé sa première assiette ou presque.

« Encore, encore ! » crie-t-il comme un oisillon en manque dans le nid familiale…  Tant et si bien que je dois préparer non plus des parts en sus pour nous le lendemain (les « restes »), mais aussi du rhab pour lui le soir…
Et vos monstres, sont-ils aussi voraces que le mien ?

recette pizza calzone maison - Idées menus semaine

Seconde semaine de Mr Grand cuisine. Il reste motivé même s’il ne comprenait pas pourquoi je lui demandais de préparer le dîner à 14h00… sauf qu’une pizza maison, ça ne se fait pas en 10 minute après le bain, comme les raviolis de la semaine passée ! lol

Les bruits du Net en cuisine. J’apprécie beaucoup vos remarques et commentaires, surtout lorsque j’apprends que mon idée fait des petits. Marie-Do d’Ado Mode d’Emploi a tenté l’aventure et… surprise ! Sa facture à la caisse s’est réduite considérablement. Alors faites comme elle, préparez vos menus et économisez à la facture !

Cette semaine, je tente de vous donner le prix des ingrédients de certains menus hebdomadaires, je ne sais pas si je pourrais le faire chaque semaine car c’est assez long. Cela vous donnera déjà une idée du coup moyen des repas pour une famille de 4 personnes.
Il faut ajouter le lait en poudre du bébé lol ainsi que les boissons,  le petit-dej, la cantine pour 2 enfants le midi, les desserts (fruits/compotes, yaourts et autres laitages, gâteaux sous vide), le goûter et les autres petites surprises du style : « Maman j’ai faim ! » ou « Encore un dessert » ! mdr

Mes idées menus semaine #8 :

Lundi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : omelettes, coquillettes, haricots verts.

Mardi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : 3 tartes surgelées toutes prêtes (au fromage, aux oignons et aux poireaux). Je suis rentrée tard de chez le médecin avec Mr Grand, on a fait au mieux.

Mercredi :

  • Midi : menu SNACK : Croque-monseur Ch’ti.
    Tartinez les tranches de pain de mie de beurre ou margarine, insérez 1 demi-tranche de jambon blanc ou à l’os par croque. Ajoutez 2 tranche de maroilles. Beurrez le dessus et hop, au four durant 3/5 minutes à thermostat 5/7 (selon la puissance de votre four).
    Sortir lorsque c’est doré. Servir avec une salade ou des crudités, voire une soupe s’il fait froid.
    > 1 pain de mie grande tranche format familial : 1,40 € (entièrement utilisé)
    > 375gr de maroilles : 4,58€ (entièrement utilisé)
    > margarine auchan : 1,39€, estimons à 0,15€ de margarine utilisée.
    > crudités (carottes râpées), 400gr  :  1,30€ (sur 2 jours)
    > jambon supérieur découenné Auchan 4 tranches  : 2,12€
    > bocal de compôte de pomme Auchan avec morceaux, 750gr : 1€49 (reste 1/3)
  • Soir : Mr Grand cuisine : au menu, Pizza calzone maison.
    500 gr de farine, 300 ml d’eau, du seul, de l’huile, de la leveure et hop dans la machine à pain.
    Une fois la pâte prête, on étale (là c’est rigolo, il se marre comme un petit chef) et la table est maculée de farine mdr.
    Sur mon super nouveau plat à pizza en pyrex, on beurre puis on étale la pâte. Vu la quantité, on étale une autre pâte à pizza.
    C’est lui qui choisit les ingrédients, enfin avec quelques conseils pour éviter les mélanges tonitruands ! Fond de pizza sauce tomate et crème fraîche. Bombardement de d’allumettes de lardons, explosion d’un oeuf au centre, catapultage de morceaux de fromages (là où il veut mdr) et pour terminer, saupoudrage de jus de citron et de sauce de soja sucrée.
    On recouvre avec l’autre pâte préparé, on soucde les bords (et il mange le trop de pâte, il n’y a pas de perte ainsi mdr).
    Et hop au four pendant 10/15 mn thermostat 6 !
    La visu en photos…
    > 1kg farine T45 Auchan : 0,53 € (reste 500gr)
    > levure chimique pour pain Francine x6 : 1,36€ (1 sachet utilisé)
    > 3 x 70 gr (3 boites) de concentré de tomate : 0,67 € (1/2 boite utilisée)
    > Auchan terroir crème fraîche d’Isigny 40 cl : 1,99€ (1/3 du bocal utilisé)
    > Lardons allumettes fumées Auchan en 2 parties : 2,09€ (1 seule partie utilisée)
    > 20 oeufs Auchan : 3,30€ (1 seul utilisé)
    > Vache qui rit, fromage pour croque monsieur x10 : 1,19€ (3 tranches utilisées)
Pizza calzone fait par un enfant

La pizza juste avant de partir au four

La pizza sortie du four

pizza calzone part

Hop, hop, hop, coupée en parts !

Recette pizza maison

Et pour part pour…

part de pizza maison

… papa ! :-D

Jeudi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : steaks hâchés aux oignons (ça change un peu le goût), hâricots beurre, riz blanc et sauce à l’échalotte.
    > Steaks hachés aux oignons Charal x 10 : 4,00€ (6 utilisés, dont 2 pour le lendemain)
    > Conserve haricots beurres Auchan 400gr : 1,46 €
    > Riz blanc étuvé, 20 mn, Auchan, 1kg : 1,58 e (1/3 utilisé)
    > Échalotes en filet 250gr : 0,85€  (la moitié utilisé)

Vendredi :

  • Midi : restes de la veille.
    > Coût : 0,00 € !!! 
  • Soir : tagliatelle aux moules et poisson. Je vous passe la cuisson des pâtes. Pour les moules, elles sont surgelées. Le poisson, 2 carrés de colins surgelés aussi. Je fais décongeler à l’avance, puis je cuis le tout dans un fait-tout avec du beurre. J’ajoute un fond d’eau, du jus de citron, 1 pincée de fond de sauce de poisson. A la fin de cuisson, j’ajoute de la crème fraîche épaisse et je fais réduire. Je mélange avec les pâtes une fois que c’est prêt.

Samedi :

  • Midi : filets de viande marinées (une promo), pomme de terre à la poêle, purée de carotte à la vache qui rit.
  • Soir : soupe de légumes (carottes, navets, choux, poireaux, oignons) + le reste de concentré de tomate. J’ajoute en fin de cuisson un verre de lait. Une fois mixé, j’ajoute 1 steak haché émietté qui n’a pas été mangé la veille par Mr Moyen trop crevé. Servit chaud, accompagné de pain, de pâté en boite et fromage.
    Plusieurs soirs par semaine, je fais des soirées à thème, c’est nettement plus pratique pour prévoir à l’avance. Le samedi soir, c’est soupe, tartine, charcuterie et fromage.

Dimanche :

  • Midi : clafoutis de choux fleurs / pomme de terre et rôti de porc.
  • Soir : ramequins au fromage accompagné de coco rose. Dans une casserole, portez à ébullition de la crème liquide. Ajoutez alors du fromage qui fond (Roblechon, maroilles, Chédar, etc.). Remuez jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et épais. Dans des ramequins, déposez une cuillère de pâté (ou de fruits de mer cuits, lardons, etc.), versez la préparation dessus, puis cassez un oeufs entier par-dessus. Mettez au four 180°C pendant 8/10 minutes, soit directement, soit au bain-marie. Servir chaud avec les cocos rose revenus dans du beurre demi-sel.
    Les enfants ont adorés !
recette ramequin 3 fromages

Prêt à être enfourné !

oeuf poché sur lit de sauce 3 fromages

Un petit zoom sur celui du chef :-D

recette ramequin trois fromages

Tout chaud, sorti du four !

recette oeuf poché ramequin sauce fromafe

Je ne sais pas vous mais moi cela me donne faim !

Bon apétit ! A droite les cocos roses…

 

Les restes de la veille nous servent pour nous (ma femme et moi) le midi. Nous ne sommes pas difficiles et cela ne nous dérange pas de manher 2 fois la même chose.

Crédits photos :

Rendez-vous sur Hellocoton !

Leave a Reply

15 comments

  1. Ce n’est plus « papa qu’est-ce qu’on mage ce soir » c’est « qu’est-ce qu’on mange cette semaine ». Avis à tous les gourmands, papa blogueur vous forme en cuisine ! :)

  2. La pizza a l’air un peu bizarre ;-) je l’aime recouverte de sauce tomate !

    Sinon, chez moi y a 50 euros à gagner en bon d’achat Amazon !

    • oui j’ai joué, ben c’est une pizza calzone miss, on la recouvre d’une pâte lol

  3. Vinie

    Pendant un teps, on faisait aussi les menus pour le lendemain et puis ca n’a pas duré. Mais on va s’y remettrE, gain de temps et d’argent !
    Et en plus avec ton blog, j’aurai des idées de plats :) Alors merci Papa Blogueur !! :)

      • zalinka

        Grosses quantité = restes = gain de temps ! je suis d’accord à 100 % avec le principe.

        Pour les recettes… Tu m’as demandé mon avis… D’abord petite récap

        J1 = pâtes + Légumes ; J2 = a/ reste pâtes et légumes puis le soir Tarte + légumes ; J3= pain fromage jambon beurre puis Pizza à base de crème fraîche et lardons ; J4 = Restes de pizza? puis le soir steak légumes et riz ; J5 = restes de légumes et riz? puis le soir = pâtes ; J6 = viandes et patates puis soupe aux légumes le soir ; J7 = Choux fleur patates et porc puis le soir fromage et cocos roses…

        Quels desserts… j’aimerais bien savoir (fruits crus, en compote, mousse au chocolat faite maison? yaourt? etc…)

        Pour quelles raisons utilises-tu tant de féculents sur une semaine? Est-ce que c’est pour aller plus vite?

        As-tu déjà pensé à investir dans un autocuiseur… Un peu cher au départ mais il garde toutes les vitamines et minéraux…(mieux que le micro-onde à mon avis)La cuisson et la préparation sont très rapides et plus économiques en énergie!

        Je sais que tu as présenté seulement une semaine de recette et j’imagine que tu varies les plaisirs…
        Un truc pour changer de la routine: Les épices… Penses aux épices, à de nouveaux goûts (cusine indienne, marocaine, espagnole, mexicaine….)Il y a beaucoup de recettes super faciles et rapides.

        Merci pour tes articles et avoir pris le temps de prendre des photos de tes recettes… Certains papas devraient en prendre de la graine!

        • Merci pour tes retours et cela me touche venant de ta part.

          Pour les épices, il est vrai que je ne m’en sert pas beaucoup mais quand même. Le soucis est le suivant, mes cocos n’aiment pas trop lorsque c’est épicés, surtout le moyen. Déjà les herbes c’est limites « c’est trucs verts c’est quoi ? lol », tout comme les oignons, échalottes et ails. je dois filoutter pour faire passer tout ça, réduire en petits petits petits morceaux ou voire même mixer juste pour le goût. J’en ajoute tout de même comme le curry ou le cumin pour la couleur jaune, mais j’ai déjà eu plusieurs plats qui n’ont rencontré aucun succès suite à cela, donc pour le moment j’évite.

          Si, si j’ai un appareil à vapeur, je m’en sers même si je ne le marque pas car tout le monde n’en possède pas une. Donc si quelqu’un veut cuire ses pommes de terre ou ses carottes à la vapeur plutôt qu’à la casserole, il fait comme il lui plait. Mais tu as raison, je vais le préciser, cela ne mange pas de pain.

          Pour les desserts, j’en ai déjà parlé dans une autres récap. Cela tourne : fruits (frais, compote en gourde ou bocal et là attention mon grand va manger la moitié du bocal), gâteau sous vide ou frais ou maison (hier c’était crêpe en dessert), yaourts ou produits laitiers, glaces, gâteaux de semoule, de riz, etc. Je fait vraimen tourner et aussi en fonction du menu, si on fait du riz, on va éviter le gâteau de riz mdr.

          Pour les féculents, tout dépend aussi de la récap. Le soir c’est plus léger mais je dois réellement faire plus car mon grand a un apétit d’ogre, et seulement des légumes ou du léger, ça ne passe pas.

          J’ensuis à ma 9ème récap de recettes, je commence à avoir un plublic, je suis ocntent. Et là après les photos, les petits vidéos s’installe aussi. J’ai trop honte de ma cuisine pourrave, sinon j’aurais aussi fait une recette en entier en vidéo… O_o

          • zalinka

            Mon fils a développé un racisme alimentaire et ne veut pas entendre parler de nourriture Martienne depuis qu’il a 5 ans … (Tout ce qui est vert) … et en plus Monsieur n’aime pas toutes les textures ou les oignons (je crois qu’il était KRISCHNA dans une autre vie, et il s’est réincarné dans le mauvais pays (oignon à volonté )!!…. je garde espoir…. il a presque 17 ans ! MDR ) ….

            La couleur et la dissimulation … Voilà avec quoi je le berne depuis des années, le curry KORMA ne pique pas et la couleur est sympa. Pour les légumes j’achète des galettes de légumes congelées, je les décongèles bien sûr …et ensuite je verse dans un saladier un pot de KORMA « PATAK » (la marque de rêve qui marche avec les miens), je passe au mixer pour la texture…. Puis j’effectue un pliage triangle (samosa) avec les feuilles de Brick… environ une petite cuillère de nourriture par samosa … ça prend environ 5 à 10 mn de cuisson maximum… je leur fais la même version avec du chèvre, miel et poivre (ils adorent).

            Impliques tes enfants pour mélanger des ingrédients et tu les convaincs que c’est eux qui l’on fait… tout de suite c’est meilleur !

            Ce qui marche aussi bien depuis des années pour moi, ce sont les crêpes mexicaines… (un peu plus d’un euro un paquet) … On met tous les ingrédients sur la table (tomates cru en cubes, oignons, salade coupée, maïs, concombre) et on demande à l’enfant de choisir ce qu’il veut mettre dans sa crêpe…. Pour la sauce utilises soit de la crème fraîche, soit de la sauce non épicée ! Super pour les parents car c’est vite fait !

            Ils aiment aussi… les légumes et le rôti le dimanche (3 légumes) avec de la sauce ! la sauce fait passer beaucoup ! En ce moment, ils aiment bien ma sauce au Roquefort (« rote fort » comme ils disaient quand ils étaient petits), un demi roquefort éco, une bonne cuillère à soupe de crème fraîche… émietter le roquefort, mettre la crème et laisser cuire environ 1 minute)… Un régal !

            Je ne parlais pas d’un appareil à vapeur mais d’un autocuiseur… la cocotte minute des temps modernes ! http://news.idealo.fr/news/12561/cuisiner-avec-un-autocuiseur-pour-une-cuisine-rapide-et-saine.html

            NOTE : Personellement j’ai toujours ouvert mon autocuiseur ou en extérieur, ou dans le garage ou sinon loin des enfants…

            Qu’est que tu appelles pourave ? ….ça m’arrive aussi d’avoir une cuisine pourave….Je n’habite pas dans une maison témoin ! Surtout quand je cuisine… Pour la vidéo, c’est peut-être seulement une question de plans rapprochés…

            Pour ton grand, commence par de la soupe en entrée, ou une salade… ça câle bien !

          • ah oui l’autocuiseur, oui mm, sympa mais trop cher pour notre bourse, on a déjà regardé O_o

            depuis que j’a instauré un samedi soir soupe, mon grand a été forcé d’en manger, au début ce fut dur mais maintenant il prend son assiette creuse (le bol ça marche pas, il a l’impression d’en avoir trop donc il ne termine pas) tandis que l’assiette creuse, c’est psycologique, il en prend parfois 2 assiettes mdr

            pour les trucs cachés, oui plus d’une fois je le fais, relis mes autres récap menus, tu le verra comment je l’indique. Le mercredi midi c’est menu scnak maison, hamburger, hot dog, rouleau de preintemps et truc mexicaiun (en autre) et là idem, comme tu dis, les légumes ça passe
            mais en général, il y a toujours entre 1 à 3 légumes par repas et en général, les enfants en mangent, même si ce n’est pas tout

  4. Vinie

    Je voulais dire « les menus à la semaine » bien entendu !! :-S

    • oui mais tous les coûts n’y sont pas comme je le précise, je n’ai pas eu le temps de tout détailler. Il faudrait un article précis sur le sujet pour se faire une idée.

  5. on fait ça aussi depuis quelques temps et on s’y retrouve largement

  6. Pingback: Idées de menus et d erecettes pour la famille #10 | Papa Blogueur