web analytics
Cuisine

Recette du pain cocotte facile et rapide

En ces temps de confinement faire le pain maison est très sympa et en plus les enfants adorent. Que

Recette du pain cocotte facile et rapide

En ces temps de confinement faire le pain maison est très sympa et en plus les enfants adorent. Que demander de plus alors ? J’ai donc décidé de tester le pain cocotte et franchement le résultat est bluffant !

Avant d’aller plus loin, si vous n’avez pas de cocotte mais un plat profond allant au four avec un couvercle, cela fonctionne aussi.

La cuisson au four dans la casserole façon “vapeur” puisque le pain cuit dans la cocotte et non pas sur la grille ou la plaque du four. D’ailleurs cette cuisson à la vapeur permet d’avoir cette croûte croquante et dorée.

Recette du pain cocotte maison façon Papa Blogueur

Question ingrédients, j’ai pris ce que j’avais sous le coude, mais vous pouvez varier en fonction de votre farine, levure, beurre, etc.

LES INGRÉDIENTS DU PAIN COCOTTE MAISON

  • 350 ml d’eau tiède (max 35°C)
  • 10 gr de levure de boulangerie fraîche ou chimique
  • 500 gr de farine d’épeautre ou T45
  • 1 pincée de sel

LA PRÉPARATION DU PAIN A LA COCOTTE

Mélangez la levure avec un peu d’eau tiède ou de lait tiède puis laissez reposer le tout 15 à 30 minutes.

Au robot à pâtisser et de son pétrin (de préférence), verser dans le bol la farine puis le sel et mélangez. Ajoutez ensuite la levure et l’eau doucement puis pétrissez la pâte environ 10 minutes à moyenne puissance.

La pâte ne doit être ni sèche, ni trop collante. Elle ne doit plus coller aux parois du bol.

Couvrez le bol de cuisine d’une serviette humide dans une pièce chaude. Laissez doubler la pâte pendant au moins 1h30.

Dégazez là, puis laissez reposer à nouveau 2h00 environ. La pâte doit encore doubler de volume.

Préchauffer le four à 230°C avec la cocotte dedans. Avec des gants, sortez la cocotte, déposez la boule de pain légèrement farinée dedans. Enfournez avec le couvercle et laissez cuire pendant environ 30 à 40 minutes selon la puissance de votre four.

Recette du pain cocotte

Retirez le couvercle avec un gant de cuisine, laissez cuire à nouveau environ 15 minutes à 180°C.

Recette du pain cocotte

En option, vous pouvez varier les farines, ajouter des graines, des légumes râpés, du fromage, des lardons, etc. C’est votre pain, alors amusez-vous !

Faire son pain soi-même : un plaisir simple aux multiples avantages

Loin d’être une simple question de goût, faire son pain soi-même offre de nombreux avantages :

1. Contrôle des ingrédients et meilleure santé :

  • Adieu additifs, conservateurs et sucres ajoutés ! Vous maîtrisez chaque ingrédient et pouvez adapter votre recette à vos besoins et envies.
  • Optez pour des farines complètes et biologiques pour un pain riche en fibres et nutriments.
  • Réduisez le sodium en ajustant la quantité de sel à votre convenance.

2. Économies et satisfaction :

  • Le pain maison est souvent bien moins cher que son équivalent en boulangerie, surtout sur le long terme.
  • La satisfaction de savourer un pain authentique et nourrissant, fruit de votre travail, est incomparable.

3. Une activité accessible et gratifiante :

  • Pas besoin d’être un chef confirmé ! La plupart des recettes de pain sont simples et rapides à réaliser.
  • C’est une activité relaxante et ludique, idéale à partager en famille.
  • Laissez libre cours à votre créativité en expérimentant différentes farines, graines et saveurs.

4. Un impact environnemental positif :

  • Diminuer la consommation de pain industriel emballé réduit votre empreinte carbone.
  • Privilégier les farines locales et biologiques encourage une agriculture durable.

Faire son pain soi-même est bien plus qu’une simple recette, c’est une expérience enrichissante qui allie plaisir, santé et conscience. N’hésitez pas à vous lancer et à savourer le fruit de vos efforts !

Maintenant je vais tenter les baguettes maison, je vous tiens au courant dès que c’est fait.

Partages moi sur tes réseaux sociaux !
About Author

Papa Blogueur

Papa-Blogueur est un blog que j'ai lancé en 2010. En tant que père de trois enfants, je partage mon expérience et mes passions sur Internet depuis 1996. Ma philosophie repose sur des conseils francs et naturels. L'objectif est d'offrir des conseils pratiques et des réflexions enrichissantes sur une multitude de sujets, allant de la technologie (high-tech, geek, ...) à la cuisine, en passant par la mode et les voyages, pour tous ceux qui souhaitent explorer un mode de vie dynamique et varié.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.