Risotto de la mer facile – Cooking Chef Kenwood
Pourquoi facile et rapide ? C’est grâce à notre Robot Kenwood Cooking Chef. Oui, je sais je triche (ou
Pourquoi facile et rapide ? C’est grâce à notre Robot Kenwood Cooking Chef. Oui, je sais je triche (ou pas, il n’y a pas de raison), mais il fait tout tout seul ou presque, et franchement les enfants raffolent de ce risotto.
J’en ai déjà fait aussi à l’asperge, au jambon et au poulet, les recettes se retrouvent dans le gros livre reçu avec le robot. Cela fait quelques années que nous l’avons maintenant et le volume de son bol est idéal pour une famille nombreuse. Par contre le coût, c’est autre chose. On a pu profiter de 40 % de réduction et cumulé toutes les fêtes de l’année confondues pour se l’offrir.
Recette de Risotto aux fruits de mer et poissons
Vous pouvez remplacer facilement le poisson par de la volaille (on changera le bouillon), ajouter des oignons ou des échalotes, des herbes ou des épices à votre convenance. Testez d’abord avec de proposer à des invités. Vous pouvez aussi allez visiter la recette de risotto aux champignons sur le site de Galbani, elle n’est pas mal non plus.
- Temps total : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Préparation : 05 min
INGRÉDIENTS :
- 200 gr de riz pour risotto
- 500 ml de bouillon de poisson (1 cube de bouillon, de l’eau chaude et en avant la musique)
- 20 ml de vin blanc sec
- 25 gr de beurre
- 100 gr de Parmesan râpé (optionnel)
- 50 gr de petits poids (juste un peu, c’est pour colorer l’ensemble, ce n’est pas indispensable)
- 50 gr de ricotta Galbani
- 150 gr de crevettes roses décortiquées (ou les petites grises si vous aimez) ou tous autres fruits de mer
- 100 gr de champignons
- 300 gr de poisson blanc
- Du sel et du poivre du moulin
Je vous la fais version Kenwood ET la version casserole (pour ceux qui n’ont pas ce précieux robot de cuisine).
PRÉPARATION :
- Laver et enlever les pieds des champignons, les couper en tout petits morceaux (presque hâchés)
- Installer le Batteur Souple et mettre le beurre dans le Bol OU mettre le beurre au fond d’une casserole.
- Régler le thermostat sur 140 °C + vitesse du mélangeur sur 1 OU chauffer à feu moyen et remuer le beurre avec une spatule en bois.
- Faire fondre le beurre, ajouter le riz et laisser cuire 2 minutes en “mélange 2” OU la même chose et mélanger doucement dans la casserole.
- Réduire la température à 100 °C, ajouter le vin blanc, laisser mijoter jusqu’à absorption du liquide, surveiller OU la même chose, diminuer un peu le feu.
- Ajouter le bouillon, les petits pois et les crevettes, les champignons, laisser la temparéture à 100 °C, régler le minuteur sur 18 minutes, laisser tourner sur mélangeur 1 OU la même chose, cuire à feu moyen, remuer régulièrement pour éviter que cela attache.
- Ajouter le parmesan et la ricotta Galbani, continuer de mélanger pendant 2 minutes. Retirer puis réserver au chaud.
- Cuire le poisson à la vapeur (option Kenwood ou autre).
- Assaisonner et servir chaud, risotto dessous, poisson dessus avec une salade et un vin blanc sec frais.
C’est un plat qui plait est on le retrouve régulièrement dans nos menus de la semaine à la maison.
6 Comments
sympa cette version marine du risotto
et encore, on en a déjà fait dans différentes version, le livre de recette Kenwood en propose des variantes assez sympas
Merci… recette au top, même à la casserole . J’ai zappé les petits pois et le fromage mais c’était délicieux. Je suis bonne pour en refaire régulièrement !
De rien, et c’est ça la cuisine, on adapte comme on veut !
Demain à la maison ce sera également risotto de Saint Jacques avec le cooking chef gourmed, c’est tellement pratique. Belle journée
Oui et si facile à faire, et il y a tellement de variante