DIY culinaire : cornets de frites à l’ancienne en papier
Comment faire un cône en papier cuisson ? La dernière fois, je vous proposais un tuto DIY pour fabriquer
Comment faire un cône en papier cuisson ? La dernière fois, je vous proposais un tuto DIY pour fabriquer une BOX fast-food maison. Vos commentaires très sympathiques m’ont poussé à aller plus loin en travaillant avec les enfants sur un cornet à frites traditionnel en papier (et avec des frites maison au four en prime).
[Edit : 10/10/2023 : mise à jour de contenu]
Table des matières :
Tutoriel : fabrication de cornets à frite façon scrapbooking avec les enfants
Les enfants ça aiment la créativité, les enfants “savent faire”, hein, vous connaissez la musique. Alors mon idées initiale de réaliser de super cornet de frites façon barraque à frites c’est vite transformée en atelier DIY artistique !
Voici une technique simple et rapide pour plier un cornet et sublimer vos décorations tout en impressionnant vos convives.
Matériel :
- Une grande feuille de papier sulfurisé.
- Du papier déco épais
- Des trucs artistiques pour enfants
- Une paire de ciseaux.
- Au besoin, une agrafeuse
Découpez le carré de papier sulfurisé en 2 triangles et pourquoi pas après-tout, poinçonnez pour décorer. Ou laissez comme tel.
Tadaaaaaaaaaaaa, c’est joli, hein ! (Allez, dîtes oui, merci).
Ensuite agrafez pour formez un cône, vous pouvez faire sans en repliant le papier vers l’intérieur.
Vous en pensez quoi ? ;-D
Pour faire plus jolie mais surtout consolider le cône à frites, de la même manière, formez des cônes de papier plus épais décoratif. Ils doivent être un petit plus petit en hauteur, ceci dans le but de laisser dépasser le papier sulfurisé. Cela donne son petit effet.
Avec ces cônes à frites fait maison, c’est une belle soirée Fast-Food en perspective qui s’annonce.
A oui mais et les frites ? Pendant que les enfants s’amusaient à faire les cornets, je suis passé à la cuisine pour les faire, la recette est juste en dessous !
Comment faire un cône en papier cuisson ?
Autre version en vidéo, c’est plus rapide mais moins amusant.
Pour finir, servir chaud avec une salade, des nuggets de poulet maison, et des haricots verts au beurre à l’ail.
En bonus, voici ma recette pour réaliser ces frites au four maison
Recette de frites au four maison sans friteuse
Envie de frites croustillantes et savoureuses, sans la culpabilité de la friture ? Voici une recette de frites maison au four qui vous régalera ! Avec cette recette, vous apprendrez à préparer des frites parfaites, à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Alors, suivez les instructions et laissez-vous tenter par ces frites maison au four !
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre Bintje
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (400°F).
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de taille uniforme.
- Rincez les frites à l’eau froide pour enlever l’amidon.
- Séchez les frites soigneusement avec un torchon propre.
- Dans un grand bol, mélangez les frites avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Étalez les frites sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les frites soient dorées et croustillantes.
Astuces
- Utilisez des pommes de terre Bintje ou Charlotte pour des frites plus croustillantes.
- Ne faites pas tremper les frites trop longtemps dans l’eau, sinon elles deviendront molles.
- Séchez les frites soigneusement avant de les enfourner, sinon elles ne seront pas croustillantes.
- Retournez les frites à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées de tous les côtés.
Bon amusement et bon appétit !
8 Comments
Mimi comme tout, ça m’a donné faim !
mdr, c’était pas voulu mais bon si ça te plait j’en suis ravi, tu vas tenter ?
Génial cette idée… Merci !!!!!
de rien, merci de ton passage
Super idée et ça a l’air délicieux !
c’était super bon mais long à cuire au four par contre
Très chouette tes cornets de frites !!! Ouhlalala ça me donne faim 🙂
merci, et c’était bon en effet